Толерантность в Азербайджане, подорожание школьной фрмы, двойной подход к демократии, расходы и доходы от спортивных соревнований, инфляция и банковские вклады – основные темы сегодняшней прессы.
Официальная газета «Азербайджан» пишет о толерантности в Азербайджане, исторически религиозная толерантность была образцом для всего мира. Об этом утверждает председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы в опубликованной в этой газете статье об азербайджанской модели толерантности. В статье говорится о строительстве новых мечетей, церквей и синагог. Мубариз Гурбанлы утверждает, что в настоящее время задачей номер один является обеспечение права свободы совести. Он отметил важность религиозного просвещения, поскольку это поможет эффективной борьбе против религиозного радикализма. В регулировании отношений между государством и религией стратегические задачи построены на трех основных факторах: обеспечение вероисповедания, сохранение светских государственных принципов, предотвращение религиозного фанатизма и экстремизма.
«Азадлыг» пишет о повышении стоимости школьной формы. Власти остаются верны своим «традициям», тратя миллиарды на международные соревнования, они повышают расходы населения. Автор считает, что вся антикризисная программа правительства основана на том, что довести население до краха.
«Эхо» опубликовала статью под названием «В Азербайджане инфляция обгоняет ставки по вкладам».
Уровень инфляции к концу года достигнет 12,1%. "При худшем раскладе, максимальный показатель составит 15%, поэтому процентные ставки по депозитам не покрывают уровень инфляции. На что рассчитывают банковские структуры ? Как планируют вернуть доверие к банкам, если даже проценты по вкладам не компенсируют потери от инфляции?
Эксперт по банковским кредитам, правовед Акрам Гасанов заявил, что банковская система Азербайджана катится в никуда, поэтому необходимо немедленно принять срочные меры. "Да, у нас действительно инфляция обгоняет ставки по вкладам. На что рассчитывают коммерческие банки АР? Стратегически они уже не мыслят, живут сегодняшним днем, просто выживают. Как результат объем вкладов каждый месяц неуклонно сокращается", - заявил он.
Несмотря на то, что будущее банковской системы страны находится под большой угрозой, на сегодняшний день конкретной программы спасения финансовой структуры нет. Пока банковская система страны медленно катится в никуда.
«Новое время» пишет о двойном подходе к вопросам по Азербайджану говорится в статье под названием «Демократия не терпит избирательности». Генсек СЕ Т.Ягланд заявил, что некоторые из заключенных в Азербайджане были освобождены по состоянию здоровья, некоторым же наказание было заменено на условное: «Из-за того, что их не оправдали, неизвестно, смогут ли они нормально работать на прежних местах. Например, как мне известно, офис правозащитника Интигама Алиева закрыт. Однако основной задачей для нас является освобождение Ильгара Мамедова. Именно по его вопросу ЕСПЧ вынесло решение по 18-й статье. Это решение было принято 2 года назад, но он продолжает сидеть в тюрьме».
С одной стороны, можно только приветствовать такую заботу господина Ягланда об арестованных правозащитниках, журналистах и политических деятелях. Однако, с другой стороны, заявлять о том, что основной задачей для Совета Европы является освобождение Ильгара Мамедова, тоже не очень правильно. Для СЕ приоритетом должно являться освобождение всех незаконно осужденных, а не одного человека конкретно, пусть даже он сотрудничал с европейскими структурами. Приоритетом же для европейских организаций должна стать защита прав человека во всех сферах, в каких бы странах эти права ни нарушались.
«Бизим йол» приводит мнение эксперта Неймата Алиева по поводу расходов на проведение соревнований “Formula-1”. По различным подсчетам, потрачено порядка 350 млн. долларов. Европейские государства на таких соревнованиях зарабатывают миллионы. Можно со всей отвественнсотью заявить, что Азербайджан ничего не заработал от этих гонок и это при нынешней тяжелой экономической и финансовой ситуации.
Написать отзыв