Празднества Новруз глазами туристов, экспортно-импортные отношения, дороговизна на рынки - основные темы сегодняшних газет (23 марта 2018 г.)
Газета "Азербайджан" в статье "Празднества Новруз в Баку" пишет о восторженной реакции многочисленных туристов и горожан на празднества Новруз в Баку.
Автор приводят мнения иранских туристов, которые заявляют, что в Азербайджане Новруз отмечается с большим размахом.
Газета "Эхо" в статье "Азербайджан всего на 60% может обеспечить себя продукцией" поднимает проблему все еще зависимости Азербайджана от импорта.
"Сегодня Азербайджан всего на 60% может обеспечить себя продукцией. По официальным данным этот показатель выше. Если сравнивать с развитыми странами, то это не очень хороший результат, но назвать его плохим тоже нельзя. Bедь Азербайджан не только импортирует, но и экспортирует сельскохозяйственную продукцию" - заявил Echo.az экономист Натиг Джафарли.
По его словам, самая большая беда Азербайджана в том, что наблюдается малый объем производства, а хороших сельхозугодий не достаточной.
"Таким образом, когда увеличивается экспорт из страны, сразу же внутри Азербайджана возникает нехватка сельскохозяйственной продукции, и цены сразу же растут. Сегодня Азербайджан импортирует продукцию из России, Турции, Грузии, Украины и ряда других государств," - отметил он.
По мнению экспорта, проблема усугубляется отсутствием конкурентной среды в Азербайджане.
"Нет ни одной страны мира, которая полностью обеспечивала бы себя продукцией, Азербайджан не исключение. Если бы в стране была бы нормальная конкурентная среда и хороший бизнес-климат, то проблем не было бы," - подчеркнул Джафарли.
"Тогда бизнесмены бы не закупали упаковку для своей продукции за рубежом, а производили ее на месте. Это гораздо выгоднее и с финансовой точки зрения. Это возможно в том случае, если государство начнет стимулировать данный процесс, например, предоставлять налоговые и таможенные льготы", - говорит экономист.
Газета "Ени Мусават" обращает внимание на резкое подорожание овощей и фруктов.
Издание указывает на возникший дефицит после праздничных дней.
Торговцы объясняет дефицит ограничений поставок оптовиками в связи с празднованием Новруз байрамы.-0-
Общество
-
В 2024 году в результате внешних кибервторжений было зафиксировано 16 804 случаев мошенничества и с банковских карт граждан похищено более 22,4 миллиона манат, сообщило в среду МВД Азербайджана.
-
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) 25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством.
-
В Ярдымлинского района Азербайджана у наркокурьеров обнаружено и изъято 20 кг. наркотиков и психотропных препаратов, сообщила региональная группа пресс-службы МВД.
-
6 февраля в Баку и на Апшероне в первой половине дня ожидаются осадки в виде слабого дождя. Ветер северо-западный, порывистый. Ночью + 3+5, днем +6+8 градусов.
Написать отзыв