Последнее обновление

(55 минут назад)
Обзор прессы 23.03.18

Празднества Новруз глазами туристов, экспортно-импортные отношения, дороговизна на рынки - основные темы сегодняшних газет (23 марта 2018 г.)

Газета "Азербайджан" в статье "Празднества Новруз в Баку" пишет о восторженной реакции многочисленных туристов и горожан на празднества Новруз в Баку.

Автор приводят мнения иранских туристов, которые заявляют, что в Азербайджане Новруз отмечается с большим размахом.

Газета "Эхо" в статье "Азербайджан всего на 60% может обеспечить себя продукцией" поднимает проблему все еще зависимости Азербайджана от импорта.

"Сегодня Азербайджан всего на 60% может обеспечить себя продукцией. По официальным данным этот показатель выше. Если сравнивать с развитыми странами, то это не очень хороший результат, но назвать его плохим тоже нельзя. Bедь Азербайджан не только импортирует, но и экспортирует сельскохозяйственную продукцию" - заявил Echo.az экономист Натиг Джафарли.

По его словам, самая большая беда Азербайджана в том, что наблюдается малый объем производства, а хороших сельхозугодий не достаточной.

"Таким образом, когда увеличивается экспорт из страны, сразу же внутри Азербайджана возникает нехватка сельскохозяйственной продукции, и цены сразу же растут. Сегодня Азербайджан импортирует продукцию из России, Турции, Грузии, Украины и ряда других государств," - отметил он.

По мнению экспорта, проблема усугубляется отсутствием конкурентной среды в Азербайджане.

"Нет ни одной страны мира, которая полностью обеспечивала бы себя продукцией, Азербайджан не исключение. Если бы в стране была бы нормальная конкурентная среда и хороший бизнес-климат, то проблем не было бы," - подчеркнул Джафарли.

"Тогда бизнесмены бы не закупали упаковку для своей продукции за рубежом, а производили ее на месте. Это гораздо выгоднее и с финансовой точки зрения. Это возможно в том случае, если государство начнет стимулировать данный процесс, например, предоставлять налоговые и таможенные льготы", - говорит экономист.

Газета "Ени Мусават" обращает внимание на резкое подорожание овощей и фруктов.

Издание указывает на возникший дефицит после праздничных дней.

Торговцы объясняет дефицит ограничений поставок оптовиками в связи с празднованием Новруз байрамы.-0-

Написать отзыв

Общество

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей