![Обзор прессы 23.04.2016](https://turan.az/resized/media/2016/main/042300153859-750-500-resize.webp)
Обзор прессы 23.04.2016
Экономическая жизнь страны, критика в адрес правоохранительных органов, прекращение выдачи кредитов пенсионерам – ведущие темы сегодняшней прессы.
Официальная газета «Азербайджан» пишет о переживаемом в мире и в Азербайджане экономическом кризисе. В сравнении с другими странами, в Азербайджане ситуация не столь тяжелая, пишет газета, утверждая, что статданные первого квартала 2016 года показывают определенный прогресс и создание новых рабочих мест. Эти позитивные шаги, утверждает газета, будут продолжаться.
“Aзадлыг” вместе с экспертами обсуждает ситуацию в местах заключения. В тюрьмах страны в настоящее время 24 тысячи заключенных. Если верить официальной статистике, число преступлений снижается, тогда почему растет число заключенных?
Юрист Музаффар Бахышов считает, что нынешний УК не совершенен и является копией УК РФ. Очень много статей, согласно которым людей лишают свободы, хотя есть другие способы наказания, которые почему-то редко применяются.
По числу преступлений Азербайджан занимает в Европе 4-е место, что полностью опровергает заявления правоохранительных органов о снижении преступности. Эксперт также считает, что в судах существует самый настоящий базар, можно за взятку осудить любого человека на лишение свободы.
“Новое время” пишет, что SOCAR раздувает бюрократический аппарат. Критику метода работы в условиях царящего в стране кризиса усугубил тот факт, что Ровнаг Абдуллаев взял себе в советники некоего Самира Керимова, а также создал новые отделы, куда размещает многочисленную родню.
Реализация около 300 проектов требует больших бюджетных средств, а Ровнаг Абдуллаев не знает нефтяную промышленность и берет на работу таких же далеких от этой области людей, увольняя тысячи нефтяников.
Руководитель Комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы подтверждает сказанное, отмечая, что в SOCAR принимают на работу по временному договору, что противоречит трудовому законодательству.
“Бизим йол” подверг критике рекомендацию Палаты Контроля Финансового Рынка банкам – не выдавать кредиты пенсионерам. Эксперт Акрам Гасанов считает, что рекомендация носит временный характер, поскольку в настоящее время Палата полностью не сформирована, идет процесс приема-сдачи с Центробанком. Тем не менее, проблем с выдачей кредитов пенсионерам, пенсия которых колеблется между 600-1000 манат, быть не должно. Эксперт считает это решение Палаты абсурдным.
Другой эксперт Губад Ибадоглу считает, что причина решения - в неплатежеспособности пенсионеров. Однако, это нарушение прав человека, а, во-вторых, вмешательство в деятельность коммерческих структур.
Общество
-
Предварительный отчет Министерства транспорта Казахстана о ходе расследования крушения самолета «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) в Актау вновь оживил дискуссии по этому вопросу. Поскольку крушение произошло на территории Казахстана, расследование проводит эта страна.
-
В 2024 году в результате внешних кибервторжений было зафиксировано 16 804 случаев мошенничества и с банковских карт граждан похищено более 22,4 миллиона манат, сообщило в среду МВД Азербайджана.
-
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) 25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством.
-
В Ярдымлинского района Азербайджана у наркокурьеров обнаружено и изъято 20 кг. наркотиков и психотропных препаратов, сообщила региональная группа пресс-службы МВД.
Написать отзыв