Обзор прессы 27.09.2016
Отношение к референдуму по внесению поправок в Конституцию, стоимость продаваемого населению газа – ведущие темы сегодняшней прессы.
“AзерTAДЖ” обнародовал заявление председателя ЦИК Мазаира Панахова по итогам прошедшего 26 сентября референдума по внесению поправок в Конституцию страны.
По его словам, голосование прошло в 5627 избирательных участках по 125 избирательным округам. Общая активность избирателей составила 69,7%. В голосовании приняли участие 3 млн. 671 тыс. 707 человек. Для признания референдума состоявшимся, необходимо участие 25% избирателей.
По его словам, в течение дня в ЦИК не поступало информации о правонарушениях в ходе голосования. Он заявил, что референдум признан состоявшимся. Итоговые результаты референдума будут объявлены по истечении 20-ти дней.
Сайт газеты “Azadlq”.info“ публикует мнение руководителя ПНФА Али Керимли о прошедшем референдуме. Он считает, что Конституция была изменена без участия народа, который бойкотировал референдум. На избирательных участках царила тишина, власти так и не смогли создать видимость активности, зато активно фальсифицировали голосование.
«Бизим йол» опубликовала статью о продаваемом населению газе.
Автор утверждает, что число абонентов «Азеригаз» составляет 1,93 млн. человек, на внутреннем рынке потребляется 9 млрд. кубометров газа.
«Азеригаз» обязан обеспечивать газ бесперебойно, однако периодически газ населению отключают. Это связано с потерями газа, которые увеличились с 890 тыс. куб. до 1,087 млрд. куб. в этом году. Несмотря на инвестиции, потери газа увеличились на 18%.
Не исключено, что на самом деле газ неофициально продается тем или иным структурам, и эти средства в бюджет не поступает.
По сравнению с другими странами СНГ, в Азербайджане газ населению продается дороже. Так, в Азербайджане 1000 куб. газа продается населению за 124 доллара, а в России - по 80 долларов, в Казахстане - 70 долларов. Таким образом, потерю газа покрывают за счет населения, считает автор.
-
- Прошу слова
- 27 сентябрь 2016 10:34
-
- Экономика
- 27 сентябрь 2016 11:02
Общество
-
Предварительный отчет Министерства транспорта Казахстана о ходе расследования крушения самолета «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) в Актау вновь оживил дискуссии по этому вопросу. Поскольку крушение произошло на территории Казахстана, расследование проводит эта страна.
-
В 2024 году в результате внешних кибервторжений было зафиксировано 16 804 случаев мошенничества и с банковских карт граждан похищено более 22,4 миллиона манат, сообщило в среду МВД Азербайджана.
-
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) 25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством.
-
В Ярдымлинского района Азербайджана у наркокурьеров обнаружено и изъято 20 кг. наркотиков и психотропных препаратов, сообщила региональная группа пресс-службы МВД.
Написать отзыв