Обзор прессы 29.07.2016
Вопросы экономического развития страны, поспешное проведение референдума по поправкам в Конституцию, проблемы в системе образования, дороговизна в сфере туризма – основные темы сегодняшней прессы.
Официальная газета «Азербайджан» опубликовала статью, в которой утверждается, что, несмотря на нестабильность в регионе, в Азербайджане обеспечена макроэкономическая стабильность. За прошедшие 6 месяцев текущего года в ненефтяном секторе наблюдается рост в 2,4%, в экономику страны инвестировано 6,3 млрд. манат. Все успехи имеют место в результате политики президента Ильхама Алиева, утверждается в статье. Принятые в течение последних шести месяцев распоряжения и указы возымели положительное влияние на развитие экономики страны.
«Азадлыг» пишет о закулисных причинах поспешного проведения референдума. Во-первых, это экономический кризис, царящий в стране. С 26 мая по 26 июля доллар подорожал на 10 гяпик. Автор, исходя из этого, прогнозирует, что в октябре-ноябре 1 доллар будет стоить 1.80 гяпик. Глава государства подписал ряд распоряжений об увеличении срока службы в армии. Такое предложение имеет место в проекте изменений и дополнений к закону «О трудовых пенсиях». Проект уже представлен премьер-министру Расизаде, в нем как раз и содержится предложение о продлении срока службы армии.
Автор считает неправильным проведение референдума, поскольку недовольство правоохранительных органов может создать сложности пресечения недовольства относительно проведения референдума.
«Эхо» пишет, что образование – это сложная социальная система, которую, по словам эксперта, нельзя нарушать."Наша школа отстает от программы, составленной для абитуриентов. Это касается вопросов, показывающих мышление учащегося",- об этом комментируя тот факт, что 52% абитуриентов по II и III группе специальностей не смогли набрать минимальные 200 баллов, заявила председатель Объединения независимых учителей Азербайджана Малахат Муршудлу. Далее в статье приводятся цифры по итогам вступительных экзаменов в вузы.
«Бизим йол» исследует ситуацию в области туризма. Говоря о курортной зоне Набрани, газета утверждает, что цены там запредельные, а услуги и сервис на низком уровне. Стоимость комнаты на двух человек в центре отдыха “Malibu Resort”составляет 50 манат. И это касается лишь проживания. Если кто-то желает еще и питаться здесь, то должен заплатить дополнительно 40 манат. Въезд в номер после 14.00, а освободить комнату на следующий день необходимо в 12 часов дня. Бассейн и бильярд на территории центра платные. 5 манат стоит вход на дискотеку. Автор статьи подвергает критике условия в этом центре отдыха и неоправданную дороговизну. В турсекторе Азербайджана цены высокие, а услуги и сервис низкий. По этой причине население предпочитает отдых за рубежом. -0-
Общество
-
В 2024 году в результате внешних кибервторжений было зафиксировано 16 804 случаев мошенничества и с банковских карт граждан похищено более 22,4 миллиона манат, сообщило в среду МВД Азербайджана.
-
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) 25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством.
-
В Ярдымлинского района Азербайджана у наркокурьеров обнаружено и изъято 20 кг. наркотиков и психотропных препаратов, сообщила региональная группа пресс-службы МВД.
-
6 февраля в Баку и на Апшероне в первой половине дня ожидаются осадки в виде слабого дождя. Ветер северо-западный, порывистый. Ночью + 3+5, днем +6+8 градусов.
Написать отзыв