Обзор прессы 30.04.2016
Предпринимательство и журналистика, состояние банков, Карабахский конфликт – темы сегодняшней прессы.
Официальная газета «Азербайджан» опубликовала статью, где говорится о проблемах предпринимателей. В Азербайджане предприниматели закрыты, причина тому в бюрократических проволочках, несправедливых и неуместных проверках, самоуправстве проверяющих органов, на которые предпринматели не смеют жаловаться. Выход, считает газета, в единстве предпримателей и журналистов, в совместном решении проблем.
«Азадлыг» пишет, что противоречия между Нацбанком и Минфином приведут к гибели банковского сектора. В центре конфликта – облигации, выпущенные министерством в феврале этого года. Банки намерены обратиться к главе государства и руководителю Нацбанка в связи с тем, что эти облигации наносят удар по банковскому сектору. Гарантом облигаций является государство, а гарантом вкладов – банки. При таком раскладе, граждане могут предпочесть покупать облигации, а не вкладывать деньги в
Банки, что приведет к краху банков.
Так, сейчас банки предлагают гражданам доход с вкладов в 12% в год, а доход от облигаций составляет 17%.
«Ени Мусават» анализирует ситуацию вокруг Карабахского конфликта и условия Кремля по данному вопросу. Похоже, что Армения намерена сохранить статус-кво и не освобождать оккупированные земли.
Один из лидеров проекта Кремля Евразийского союза Александр Дугин утверждает, что в случае интеграции Армении и Азербайджана в Евразийский проект, Россия начнет активную деятельность по урегулированию конфликта. Армения уже сделала это, очередь за Азербайджаном.
Общество
-
Сервис, действующий при поддержке Azercell, за год обработал более 3500 обращений
-
Предварительный отчет Министерства транспорта Казахстана о ходе расследования крушения самолета «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) в Актау вновь оживил дискуссии по этому вопросу. Поскольку крушение произошло на территории Казахстана, расследование проводит эта страна.
-
В 2024 году в результате внешних кибервторжений было зафиксировано 16 804 случаев мошенничества и с банковских карт граждан похищено более 22,4 миллиона манат, сообщило в среду МВД Азербайджана.
-
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) 25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством.
Написать отзыв