Обзор прессы 30.06.2016
Официальная газета «Азербайджан» опубликовала статью, посвященную проведению в Азербайджане глобальных международных мероприятий. Автор утверждает, что в стране, наряду с экономическим прогрессом, продолжаются демократические и правовые реформы и приводит высказывание президента Ильхама Алиева, что в стране есть политическая стабильность, экономический потенциал, современная инфраструктура, прекрасная природа и большие туристические возможности.
«Азадлыг» опубликовала статью под названием: «Джордж Сорос назвал Ильхама Алиева диктатором».
Сорос выражает сожаление в связи с мягким обращением Запада с Азербайджаном, утверждая, что в Азербайджане царит диктаторский режим. Он имел возможность беседовать с Алиевым, который утверждает, что не несет ответственность за репрессии в стране. Запад совершает большую ошибку, поддерживая Ильхама Алиева, считает Сорос.
«Эхо» опубликовала статью под названием «Фальшивомонетчики активизировались?» В ней говорится, что фальшивомонетчики подрывают авторитет власти, это негативно влияет на общую криминальную обстановку и ведет к социальной напряженности.
С учетом негативных экономических изменений, которые коснулись практически всего мира, мошенники начинают активизироваться. Сегодня в Азербайджане есть проблема с покупкой иностранной валюты, и преступники хотят использовать этот момент. На этом фоне растут факты производства и сбыта фальшивой валюты в Азербайджане. Сегодня на рынке в обращении все еще есть поддельная валюта. Выявить преступников нелегко, они быстро заметают следы.
«Новое время» опубликовала статью под названием «Валютные резервы тают на глазах». Стратегические валютные резервы Госнефтефонда и Центрального банка Азербайджана в 2015 году составили 38 млрд. 590,8 млн. долларов. На долю ГНФАР пришлось 87%, или 33,57% долларовых резервов.
Валютные резервы ГНФАР за отчетный год сократились в долларовом выражении на 9,5%, или 3,53 млрд., и к концу года составили 33,57 млрд. долларов.
Отказ от интервенции со стороны Центробанка грозит еще большим обрушением курса маната.
Надеяться на высокую цену на «черное золото» - бессмысленно, так как ожидается очередное перенасыщение сырья на нефтяном рынке, что, соответственно, может обрушить цену нефти.
«Бизим йол» опубликовала статью под названием: «Бедные идут на запрещенные пляжи». Автор расследует состояние бесплатных пляжей, самым популярным из которых остается Шыхово. Весь берег моря захвачен дельцами, которые разворачивают здесь платные услуги. Захват береговой линии моря нервирует жителей столицы. На некоторых диких пляжах стоит вывеска: «купаться воспрещено!».
Общество
-
В рамках конкурса на лучший социальный проект “Расширяем возможности: программа поддержки женщин” Azercell совместно с одним из победителей – ОО “Balans” – успешно реализовал в Шеки программу по развитию женского предпринимательства.
-
Недавно подписанная Государственная программа по улучшению транспортной инфраструктуры города Баку и прилегающих территорий на 2025-2030 годы уже вызвала обсуждения. В документе изложена организация работы государственных органов, образовательных и медицинских учреждений на основе гибкого графика работы.
-
В результате ливневых дождей оказались затоплены некоторые районы города Лянкяран, а также села Гирдени, Косалар и Шилевар, сообщает МЧС Азербайджана.
-
Национальная гидрометеорологическая служба Азербайджана прогнозирует переменные осадки в Баку и на Апшеронском полуострове 7 февраля, преобладает сильный северо-западный ветер.
Написать отзыв