Последнее обновление

(2 часа назад)
Подготовительное заседание суда по делу Гияса Ибрагимова и его отца

Баку/31.10.17/Turan: Сегодня в Ясамальском районном суде Баку под председательством Гусейна Сафарова началось подготовительное заседание по делу осужденного ранее молодежного активиста Гияса Ибрагимова и его отца Гасана Ибрагимова. Они оба обвиняются по статье 289.2 (неуважение к судье) УК.

Уголовное дело было начато в связи с инцидентом 5 июня этого года в Бакинском Апелляционном суде. Гияс Ибрагимов во время выступления гособвинителя не раз показывал руками судье Bугару Мамедову, что ничего не слышит, находясь в стеклянной клетке. Однако судья не придавал этому значения. Гияс Мамедов в знак протеста сорвал находившийся в клетке микрофон. Судебные надзиратели вошли в клетку и сковали Ибрагимова в наручники. Это было сделано с применением насилия и на скамье остались следы крови подсудимого.

Находившийся в зале отец активиста Гасан Ибрагимов выразил протест, призвав судью прекратить это, и воскликнув , что наступит день, когда подобное произойдет и с его детьми.

Сегодня на подготовительном заседании адвокат Эльчин Садыгов ходатайствовал о выпуске Гияса Ибрагимова из стеклянной клетки и разрешении ему сесть рядом с адвокатом, прекращения уголовного производства, признании нарушения презумпции невиновности.

Адвокат сказал, в Бакинском апелляционном суде во время рассмотрения дела Ибрагимова он подал 23 ходатайства. "Гияс Ибрагимов не слышал, что говорят прокурор и судья. Он руками подавал знак, что ничего не слышит, но это было проигнорировано.

B зале суда ему надели наручники. Я подал 23 ходатайства, все они были отклонены. B этом смысле протесты Ибрагимова и его отца не могут расцениваться как неуважение к суду. Это нарушение статьи 10 (свобода выражения) Европейской конвенции, решениям пленумов Bерховного суда, поэтому уголовное дело должно быть прекращено по оправдательным основаниям", - сказал адвокат.

Садыгов также указал на недопустимость рассмотрения дела в Ясамальском суде, поскольку он находится в юрисдикции, то есть подчиненности Бакинского апелляционного суда, трое судей которого выступают жалобщиками против обвиняемых.

Гособвинитель Bусал Абдуллаев выступил против ходатайств, а судья оставил их нерассмотренными. Затем судья якобы разрешил Ибрагимову сесть рядом с адвокатом, но когда суд удалился на совещание, его вновь вернули в стеклянную клетку.

Далее гособвинитель попросил время для подготовки к выступлению, и слушания были отложены на 15:00 7 ноября.

* 10 мая 2016 года члены Движения NİDA Гияс Ибрагимов и Байрам Мамедов были арестованы после написания на памятнике Гейдару Алиеву политических лозунгов. Однако их обвинили в преступлении, связанном с незаконным оборотом наркотиков и осудили на 10 лет лишения свободы.

Организация "Amnesty International" объявила обоих "узниками совести", поскольку считает, что обвинение против них сфабриковано.

Представители власти не считают их политзаключенными, заявляя, что наказаны они "за конкретное преступное деяние".-03B06--

Написать отзыв

Общество

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей