Последнее обновление

(4 часа назад)
Предприниматель требует осудить журналиста

Баку/06.01.19/Turan:  Редактор сайта criminal.az  Анар Мамедов привлечен в качестве обвиняемого по иску владелицы фирмы "Lombard N:1” Малахат Гурбановой.

Дело будет рассматриваться 7 января в Агдамском районном суде под председательством судьи Махира Нифтиева.

Как  сообщил сам журналист, Гурбанова обвиняет его в клевете, требуя осудить по  ст. 147 (кевета) и 148 (оскорбление) УК.

Ранее Ясамальский районный суд дважды отказался принять этот иск.

Предметом иска стали статьи: «Экс-министр подал в суд на «Ломбард Малахад»  (• Keçmiş nazir "Lombard Məlahət"i məhkəməyə verdi - "Torpaqlarımı boşalt...") и

«Тяжба «Ломбард Малахат с экс-министром: никак не поделят подвал центра ("Rolls-Royce»).

В статьях речь о тяжбе между Гурбановой и бывшим министром труда Физули Алекперовым из-за нежилой площади.

Гурбанова в иске указывает, что не занимается ломбардной деятельностью и обвиняет журналиста в защите интересов экс-министра.

Защита считает иск необоснованным, так как в материалах нет признаков диффамации. В заголовке указана сфера деятельности предпринимателя, и это зафиксировано в названии ее предприятия. Наконец, привлечение журналиста к уголовной ответственности по диффамации противоречит Европейской конвенции прав человека и решениям Европейского суда.

Эксперт в области медиа Алескер Мамедли также считает, что суды не должны принимать в уголовное производство иск о диффамации,  они будут опровергнуты Европейским судом по правам человека, как нарушение статьи 10 Европейской конвенции.

Отметим,  в случае если суд признает виновным Мамедова,  ему грозит лишение свободы до двух лет и вдобавок 5,5 лет тюремного срока, который он сейчас отбывает условно.

Мамедов  не раз подвергался преследованию со стороны полиции и прокуратуры за свои публикации. В последний раз  30 декабря 2019 г в Главном управлении по борьбе с оргпреступностью его обвиняли в получении грантов посредством журналистки Хадиджи Исмайловой. Он отверг эти утверждения и предал огласке попытки получить у него компромат на Исмайлову.

Отметим, что Мамедов в настоящее время имеет условное наказание лишения свободы на 5,5 лет с двухлетним испытательным сроком по обвинению в антигосударственных призывах, превышении полномочий и должностном подлоге.

Поводом для этого стали публикации на сайте criminal .az о покушении на бывшего главу города Гянджи Эльмара Bелиева.

Приговор Мамедову осудили ряд международных журналистских организаций, а также представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир.-16D06-

 

Написать отзыв

Общество

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей