Последнее обновление

(4 часа назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/29.07.22/Turan: В Бакинском суде по тяжким преступлениям 25 июля на процессе по делу об убийстве репортера и ЛГБТ-активиста Аваза Шихмамедова (Хафизли)  с заключительным словом  выступил прокурор.

Он попросил осудить обвиняемого  Амруллу Гюлалиева  на 10,5 лет лишения свободы, признав его виновным по ст. 120.1 (умышленное убийство).

Гособвинитель отметил, что в деле есть «смягчающие обстоятельства» -  признание подсудимым своей вины, явку с повинной, а также то, что преступление было совершено им впервые. При этом, брат погибшего  - Тебриз Шихмамедов сказал, что потерпевшая сторона  «прощает» Гюлалиева.

«Амрулла Гюльалиев как бы член нашей семьи (двоюродный брат).  Поэтому,  мы его прощаем.  Поэтому, 10,5 лет лишения свободы очень тяжкое наказание. Прокурор  мог просить более мягкое наказание», - цитирует брата погибшего  азербайджанская служба «Радио Свобода».

Он также представил в суд нотариально заверенное заявление матери убитого о то, что она не имеет претензий к обвиняемому.

Однако  ЛГБТ+ активист Азиз Меликов считает предложенное гособвинителем наказание «слишком мягким». По его словам, в деле есть признаки убийства с особой жестокостью, поскольку Хафизли  было нанесено 7 ударов ножом. Отягчающим обстоятельством является  совершение убийства на почве ненависти.

* *Аваз Шихмамедов (Хафизли) был убит 22 февраля этого года его двоюродным братом Амруллой Гюлалиевым. Последний заявил, Аваз «позорил семью», что он не раз требовал от него «отказаться» от нетрадиционной сексуальной ориентации, но тщетно.

Хафизли был репортером и освещал протестные акции, в том числе против травли представителей ЛГБТИ+ сообщества. Он подвергался открытым угрозам и проводил одиночные акции с требованием наказать виновных в травле.-06B

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей