Последнее обновление

(28 минут назад)
Родные осужденного Эльчина Абдуллаева о произволе следователя МНБ

Адвокат и родные осужденного в 2012 г. Эльчина Абдуллаева по обвинению в киберпреступлении, жалуются  на произвол бывшего замначальника следственного управления МНБ  Сахиба Алекперова, и бездействие судей закрывших глаза на эти беззакония.

На сегодняшней пресс-конференции они сообщили, что Эльчин Абдуллаев, Эмин Закиев, Ровшан Ганиев и Микаил Дадашлы были арестованы в феврале 2012 г. по обвинению в хищении денег с банковских счетов чужих людей хакерским путем.

Хотя  дело было начато по статье 177 (кража) следователь МНБ и его руководство не передали дело на расследование МВД.

Несмотря на то, что все осужденные являются гражданами Азербайджана, их обвинили в создании «транснациональной организованной группы». При этом,  утверждение следствия об участии в группе граждан США, России, Индии, ничем не подтверждено.

Адвокат Сулейманлы сообщил, что МНБ в реальности вымогало деньги у  предпринимателя Рахмана Мусаева, занимавшейся торговлей оргтехники. Чтобы предъявить ему обвинение в создании  организованной преступной группы, МНБ  арестовало вышеназванных лиц,  имевших какие-то контакты с Мусаевым.

Мусаев был квалифицирован, как главарь преступной группы , однако позже освобожден из-под стражи.   Как полагает адвокат,   Мусаев дал  взятку в размере  300 тысяч манат.

В то же время, суд не изменил меру пресечения всем другим  арестованным. То есть «главаря» отпустили, а рядов членов группы осудили,  сказал адвокат.

 «Следствие утверждает, что обвиняемые похитили чужие деньги, но в деле нет потерпевших и жалующихся на кражу их денег», - сказал адвокат.

В то же время, следствие «придумало» двух потерпевших. Следователь  Сахиб Алекперов, вступив в преступный сговор с сотрудниками «Международного банка Азербайджана», получил бумагу, что  Эльчин Абдуллаев и Эмин Закиев нанесли этой организации ущерб в  6180 манат, и принудили семьи обвиняемых выплатить эту суммы.

«Несмотря на наши требования  «Международный банк Азербайджана» не представил претензии  от иностранных банков или физических лиц», - сказал адвокат.

Следствие бездоказательно обвинило Абдуллаева в присвоении 140 тыс. манат,  Закиева – 40 тыс. манат и они были осуждены на 7 лет и 2 месяца и на 7 лет  лишения свободы.

Когда родные обвиняемых выразили готовность погасить этот ущерб, то следователь предложил передать эти деньги ему, сказал адвокат и  выразил сожаление, что все три судебные инстанции закрыли глаза на беззакония  МНБ.

При этом суд конфисковал квартиру Абдуллаева, приобретенную в 2006 г., хотя преступления инкриминировались ему от 2010 г.

Был наложен также арест на автомобиль Toyota Сamry, который не принадлежал Абдуллаеву. Следствие оказывало давление и на членов семьи Абдуллаева.

«Мне на восьмом месяце беременности в кабинете МНБ в присутствии моего мужа Сахиб Алекперов угрожал. Он говорил Эльчину, что если он не даст признательных показаний, то и меня отправят за решетку, и ребенок будет расти без родителей», - сказала супруга Абдуллаева.

Однако Абдуллаев так и не дал признательных показаний.

Мать, супруга и адвокат Сулейманлы заявили, что обращаются к президенту  Ильхаму Алиеву с просьбой помочь в проведении повторного судебного следствия и реабилитации невинно осужденных.

Семья и адвокат уже обратились в генпрокуратуру с просьбой расследовать незаконные действия МНБ.

Адвокат также сообщил, что Сахиб Алекперов был снят с должности следователя еще до увольнения  Эльдара Махмудова с поста главы МНБ, и он уже является фигурантом другого уголовного дела.—06С-

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей