Последнее обновление

(2 часа назад)
Рост преступности в одном отдельном соединении ВС?

«Впервые за последние 10 лет, официально признан рост преступлений в структурах вооруженных силах Азербайджана». Так прокомментировал военный эксперт  Джасур  Сумеринли  выступление  военного прокурора страны Ханлара Велиева на заседании военной прокуратуры, посвященном итогам первого полугодия.

По словам Велиева, в то время, как в других соединениях Минобороны число  преступлений сократилось, в Третьем военном соединении (западное направление) число преступлений возросло на 21,2 %. 

Интересно, что в Третьем соединении  ВС в первом  полугодии 2013 г. число не боевых потерь по сравнению с прошлым годом осталось на прежнем уровне - 10 погибших и столько же раненых. Поэтому, рост преступлений связан с  уголовными деяниями. 

Центр военных исследований «Доктрина» во главе с Сумеринли полагает, что выпячивание ситуации в Третьем соединении связано с противоречиями между его командующим, генерал-лейтенантом Ровшаном Акперовым и министром обороны Сафаром Абиевым.

Еще в январе Акперову было объявлен строгий выговор за смерть солдата Джейхуна Губатова, вызвавшей общественный  резонанс и ставшей причиной массовой акции протеста в Баку 12 января.

По данным ряда СМИ ,  Акперов не был приглашен на военный парад 26 июля и добился участия на параде, только после того, как лично обратился руководству страны.

 «Доктрина » полагает, что Акперов тайно борется за пост министра обороны, и  публичное заявление о росте преступности в его Соединении – это попытка нейтрализовать амбиции Акперова. 

Другим примечательным моментом в выступлении военного прокурора стало обозначение  наиболее распространенных в армии преступлений:

-  нарушение уставных правил во взаимоотношениях между  военнослужащими; 

- рост дезертирства;

- нарушение правил управления и эксплуатации транспорта. 

Всего же по данным «Доктрина» на 26 июля, потери азербайджанской армии с начала года составили 55 человек, еще 71 ранены или получили телесные повреждения.  При этом 8 человек погибли от армянской пули, а 47 – это небоевые потери.

6 человек погибли в результате несчастных случаев (утонули, упали, подорвались на противотанковых минах), 11 – автоавариях, 3 – авиакатастрофе (вертолетной), 2 по неизвестным причинам, 1 – по неосторожности, 1 – убит гражданским лицом, 6 – стали жертвами неуставных взаимоотношений, 6 – от болезней, 11 – совершили самоубийство.

Примечательно, что военный прокурор никак не затронул тему роста самоубийств, - на 15 процентов, по сравнения с аналогичным периодом прошлого года.

Несмотря на крупные закупки вооружений и техники, Вооруженные силы переживают серьезный кризис управления.

«Бессменное руководство одними и теми лицами Минобороны, нездоровое управление, низкий уровень социального обеспечения военнослужащих, недостаточный уровень зарплат офицеров и прапорщиков,  отсутствие здоровых отношений  между военнослужащими, бездействие законов – все это причины роста преступности в армии», - считает Сумеринли. 

Если власти хотят серьезных перемен в армии, то должны отправить в отставку руководство Минобороны во главе с Абиевым и начать кардинальные реформы. 

В противном случае, косметические  изменения создадут серьезные проблемы национальной безопасности страны, считает Сумеринли.—06D-

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей