Последнее обновление

(12 часов назад)
SOCAR объясняет повышение цены на бензин AI 95

   SOCAR выступил с пояснением причин  повышения цен на бензин. Госкомпания утверждает, что  бензин марки  Aİ-98  никогда не производился в Азербайджане, а его отпускная цена никогда не регулировалась государством.

Что касается повышения с 1 апреля 2014 г. либерализации  цены на AI 95, то это связано с «многократным ростом потребления в стране высокооктанового бензина и не соответствия существующих производственных мощностей уровню потребления».   Поэтому, производство бензина Aİ-95 было приостановлено на НПЗ имени Гейдара Алиева, а его установки остановлены на капитальный ремонт.  После ремонта завод возобновит производство бензина, обещает SOCAR.

Госкомпания также опровергает сообщения, что рост цены связан с приобретением  SOCAR активов НПЗ за рубежом и поставкой на азербайджанский рынок продукции c этих заводов. SOCAR утверждает, что не обладает акциями какого либо НПЗ за рубежом.

Также указывается, что либерализация цен на бензин марок «Aİ-95 Premium»  и  Aİ-98 «позволит нефтяным трейдерам, на условиях свободного рынка, импортировать высококачественную продукцию и удовлетворять потребности рынка на основе здоровой конкуренции».

Напомним, что по AI 95 продается сейчас за 93 гапик за литр, вместо 80 гапик.

Прежнее повышение цены на бензин имело место 3 декабря 2013 , когда цены выросли на 20%. —16D-

Написать отзыв

Общество

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей