Последнее обновление

(3 часа назад)
Суд по жалобе филиппинской няни

В Суде по тяжким преступлениям под председательством Ирады Гасанзаде состоялось очередное заседание по делу об избиении гражданки Филиппин   Лианты Федиаз. Обвиняемой по данному делу является гражданка Азербайджана Айнур Мехтиева, и против нее выдвинуто обвинение по статьям 144-1.2.8 (торговля людьми) и 144-2.1 (принудительный труд).

Согласно материалам следствия, Мехтиева 13 июня 2013 года была задержана в ходе операции Управления МВД по борьбе с траффикингом. Она оставлена на свободе, так как имеет на попечении малолетнего ребенка.

Права филиппинской гражданки защищает глава НПО «Центр миграции» Аловсат Алиев.

По его словам, Мехтиева заключила 2-х годичный контракт с филиппинкой для ухода за сыном. Однако фактически ее заставляли делать и всю остальную работу по дому. При этом у Федиаз был отобран паспорт и ограничены права.

Адвокат сказал, что иск против Мехтиевой  предусматривает кроме всего прочего и материальную компенсацию в  18 200 манат.

«В деле есть достаточно доказательств, и мы ожидает тяжелый приговор», - сказал адвокат.

Согласно следствию, филиппинка подвергалась избиению и унижению. Однако свидетели

на сегодняшнем заседании – соседи и охрана по дому – утверждали, что Мехтиева не обижала филиппинку. Один из свидетелей -  Гюнель Мамедова сказала, что видела на руке у филиппинки синяк.

«Синяк результат ранения ножницами, которые няня выхватила из рук ребенка и при этом поранилась, а я нанесла ей на руки йод, после чего  появился синяк», - сказал Мамедова.

Далее прокурор спросил у филиппинки, как она получила ранение? Лианта Федиаз сообщила, что это стало результатом ударов ее хозяйки ножницами. «Вначале она ударила меня по голове, а потом ножницами в спину», - сказал филипинка.

Следующее заседание по делу назначено на 21 апреля. Подсудимая и ее адвокат отказались говорить с журналистами. Отметим, что Гюнель Мехтиева – сестра прокурорского работника Махмуда Мехтиева – бывшего мужа Гюльтакин Гаджибейли, который судился с ней и хотел отобрать их совместного ребенка.

По данным правозащитников, в Азербайджане находятся около 900 филиппинцев, которые в основном работают нянями и домработницами. В то же время, по данным Миграционной службы, филиппинцев в стране всего 20 человек.

Как считает Аловсат Алиев, подобных фактов нарушений прав иностранных работников очень много, но большинство предпочитают не жаловаться и их права никак не защищены.- 16В-

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей