Последнее обновление

(2 минуты назад)
В обновленном списке политзаключенных 142 человека

Баку/23.03.18/Turan: Рабочая группа по единому списку политических заключенных 23 марта опубликовала обновленный список, в который включены фамилии 142 человек.

При составлении списка рабочая группа исходила из пяти критериев, определенных в принятой 3 октября 2012 года ПАСЕ резолюции:

a) если задержание было осуществлено напрямую в нарушение одной из основных гарантий, изложенных в Европейской конвенции по правам человека и протоколов к ней; b) если решение о содержании под стражей было вынесено по чисто политическим причинам без связи с любым уголовным преступлением; c) если по политическим мотивам продолжительность содержания под стражей или его условия явно не пропорциональны преступлению; d) если по политическим мотивам человек задержан на дискриминационной основе по сравнению с другими лицами; e) если задержание является результатом разбирательств, которые были явно несправедливыми, и это, как представляется, связано с политическими мотивами властей.

Политзаключенные в списке разделены на девять групп.

B группу "Журналисты/блогеры" включены 11 человек, в том числе Ниджат Алиев, Араз Гулиев, Сеймур Хази, Мехман Гусейнов, Фикрет Фармазоглу, Афган Мухтарлы, Азиз Оруджев, Афган Садыгов, Рашад Рамазанов, Эльчин Исмаиллы и Зия Асадли.

Далее отдельной группой следуют поэт Тафиг Гасанли и писатель Садай Шекерли.

Адвокат и правозащитник Алиаббас Рустамов включен в группу "правозащитники".

B группе "Политические и общественные активисты" 12 человек. B их числе два заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы и Фуад Гахраманлы, советник главы этой организации Мамед Ибрагим, трое активистов ПНФА Асиф Юсифли , Фуад Ахмедли и Эльнур Фараджев, член партии "Мусават" Аликрам Хуршудов, лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов, активисты движения Nida Илькин Рустамзаде, Гияс Ибрагимов, Байрам Мамедов и Эльгиз Гахраманов.

Самую большую группу составляют "Bерующие", в которую отнесен 83 человек.

Из них 59 человек составляют члены движения "Мусульманское единство" и другие арестованные по Нардаранским событиям 2015 года.

Отдельной группой идут лидер Исламской партии Мовсум Самедов и еще 4 осужденных вместе с ним лиц.

B заключении остаются шесть верующих, осужденные за участие в акции протеста "Свободу хиджабу", которая состоялась 5 октября 2012 г. перед министерством образования.

Еще шесть человек - это арестованные в мае 2012 года за протесты против проведения конкурса "Евровидение" в Баку. B тюрьмах остаются еще трое арестованных в сентябре 2012 года в городе Масаллы на юге страны за протесты против выступления полуобнаженных танцовщиц на местном фольклорном фестивале.

B категории "Bерующие" также богословы Абгюль Сулейманов и Сардар Бабаев и др.

Кроме того, в списке отдельной группой проходят 10 верующих, осужденных по делу "группы Саида Дадашбейли". B 2007 году они были приговорены к длительным срокам тюремного заключения по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами Ирана и свержении конституционного строя. Однако правозащитники считают, что следствие и суд проводились с настолько грубыми нарушениями и достоверность обвинений вызывает большие сомнения.

B категории "Приговоренные к пожизненному лишению свободы" по прежнему остаются трое бывших сотрудников Отряда полиции особого назначения (ОПОН) Эльчин Амирсланов, Ариф Казымов и Сафа Поладов, которые были приговорены в связи с мятежом ОПОН в марте 1995 года к смертной казни. Это наказание впоследствии было заменено на пожизненное заключение. Они были признаны экспертами Советом Европы политзаключенными еще в начале 2000-х гг.

Еще 15 человек это осужденные в связи с социальными протестами: один - в Исмаиллы (2013 г.), четыре - Мигячевире (2015) и десять - Сиязани (2016).

B группе "Бывшие госчиновники" - экс-министр здравоохранения Али Инсанов и бывший следователь прокуратуры Руфат Сафаров.

B группу "Политические заложники" - три человека - Мубариз Абдуллаев, Мурад Адилов и Эльнур Сеидов.

Под мониторингом рабочей группы остаются дела еще двух человек Эмина Сагиева и Ренада Алиева.

Рабочая группа по единому списку политических заключенных объединяет группу бывших политзаключенных, журналистов, правозащитников. B нее входят правозащитники Интигам Алиев, Расул Джафаров, Анар Мамедли, журналисты Хадиджа Исмайлова, Шахвалад Чобаноглу, Ровшан Гаджибейли и др. представители гражданского общества. -06D--

Написать отзыв

Общество

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей