Последнее обновление

(5 часов назад)
Власти Сальяна игнорируют проблемы пострадавших от наводнения

В Сальянском районе пострадавшие от наводнения 2010 года не могут получить обещанную властями помощь. "Последний раз комиссия МЧС осмотрела 200 домашних хозяйств в марте этого года и обещала оказать помощь  владельцам  150 домов, но ничего сделано не было», - сказал Turan местный правозащитник, глава общественного объединения «За демократию» Эмиль Мамедов.  

Местные власти объясняют паузу в устранении последствий наводнения структурными преобразованиями районной исполнительной власти, где ликвидируются отделы по чрезвычайным ситуациям. Однако эти изменения не могут оправдывать не оказание помощи многим пострадавшим, которые так и не смогли добиться восстановления  нормального жилья.

В 2010-2011 гг. было построено около 200 домов, а в нынешнем году строится всего 2 дома, то есть работы практически свернуты. 

«Люди часто спрашивают: «Куда ушли деньги?» и никто не знает, куда были  израсходованы полмиллиарда манат,  при том, что объем  работ в зоне наводнения очень мал.      

Правозащитник также заметил, что после встречи 2 июля главы общественно-политического отдела Администрации президента Али Гасанова с представителями гражданского общества, местные власти и вовсе прекратили контакты с НПО. 

В такой ситуации гражданские активисты мало что могут сделать для снижения растущего социального напряжения,  отметил Мамедов.

* В результате выхода из берегов  Куры в мае  2010 года было затоплено более 100 тыс. га земли и 20 тыс. домов в 8 районах.  За 2 года правительство выделило на устранение последствий около 0,5 млрд. манат.  Средства были израсходованы, но поставленные задачи не выполнены. Только в Сальянском районе в помощи нуждаются порядка 500 семей.  

Экологические организации пришли к выводу, что наводнение стало следствием неправильного управления водным балансом реки со стороны государства.

 Штаб гражданского общества «Кура», который  был создан рядом НПО и СМИ после наводнения,  выявил значительные факты коррупции и хищения средств со стороны чиновников. За  это активисты штаба подверглись и продолжают подвергаться преследованиям.—0—

 

Написать отзыв

Общество

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей