Последнее обновление

(17 минут назад)
Закрытый процесс над Миркадыровым имеет цель скрыть от общественности незаконность следствия (ОБНОВЛЕНО-ВИДЕО)

Подготовительное судебное заседание по делу журналиста Рауфа Миркадырова показало,  что суд не намерен  проводить  процесс в обстановке гласности. Об этом Turan заявил адвокат журналиста Фуад Агаев.

Он считает доводы стороны обвинения и суда о необходимости закрытого процесса якобы с целью охраны гостайны, несостоятельными.

В этом деле нет сведений, охраняемых грифом секретности, особой секретности, особой важной гостайны, сказал адвокат. На его взгляд, уголовное дело основывается на надуманном обвинении.

По мнению Агаева, цель закрытого процесса - скрыть деятельность против интересов Азербайджана  стороны обвинения и некоторых сотрудников МНБ.

Адвокат Фуад Агаев также  ходатайствовал о вызове в суд в качестве дополнительных свидетелей Лауру Багдасарян и Давида Шахназаряна, которые якобы  завербовали Миркадырова.

Однако суд отклонил это ходатайство под предлогом того, что защита не указала адрес этих лиц. Как пояснил адвокат, согласно Минской конвенции от 1993 года, страна запроса сама должна установить адреса запрашиваемых лиц.

Вызов Багдасарян и Шахназаряна в суд, по мнению защиты, необходим с точки зрения выяснения, на каком основании следствие утверждает, что они завербовали Миркадырова.

Защита также предлагает исключить из материалов дела ряд недопустимых доказательств. Так, следствие утверждает, что некий Самвел гражданин Армении передал двум прохожим азербайджанцам в Грузии некие диски. Во-первых, в содержании дисков нет ничего  обличающего Миркадырова. Во-вторых, не указывается  личность этого «Самвела».   Без указания источника доказательства, оно не может считаться достоверным  и подлежит исключению из материалов дела.

Адвокат также сообщил о проблемах со здоровьем Миркадырова.

Дальнейшие действия защиты будут определены после консультаций с Миркадровым. —06В-

*   *   *

2015 Ноябрь 04 (Среда) 17:49:35

  Судебный процесс над  журналистом Рауфом Миркадыровым будет закрытым.  Такое решение было принято сегодня на заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям, которое также было полузакрытым.

Как стало известно Turan, на процессе адвокат Фуад Агаев выдвинул несколько ходатайств.

В частности, адвокат ходатайствовал о предоставлении Миркадырову возможности сидеть рядом с защитником, отмены  меры пресечения и освобождения Миркаддырова из-под стражи, прекращении уголовного производства, а также вызове в  суд в качестве дополнительного свидетеля гражданку Армении Лауру Багдасарян и Давида Шахназаряна. ( Багдасарян возглавляет НПО, которое вместе с  Институтом мира и демократии реализовывал миротворческие проекты, участником которых был и Миркадыров. Следствие выдвинуло абсурдное обвинение о том, якобы Багдасарян и активист гражданского общества Армении, бывший министр безопасности этой страны  Давид Шахназярян склонили  Миркадырова к шпионажу в пользу Армении).

Адвокат также  указал на необоснованность затягивания следствия на полтора года по уголовному делу состоящему из двух томов. Агаев также отметил нарушение прав Миркадырова по статье 10 (свобода выражения) УК Азербайджана.

Прокурор Мубариз Мириев выступил за проведение процесса в закрытом режиме в связи с рассмотрением, как он считает вопросов касающихся гостайны.

Все ходатайства защиты были отклонены и судебный процесс назначен на 18 ноября.

Главный редактора газеты «Зеркало» Эльчин Шихлы заявил журналистам о необооснованности уголовного дела против Миркадырова и невиновности журналиста.

Глава партии «Мусават» Ариф Гаджилы назвал Миркадырова политзаключенным.

Напомним, что Миркадыров  был арестован 19 апреля 2014 г. сразу после депортации из Турции. Журналисту предъявлено обвинение по статье 274 (государственная измена) УК. Он обвиняется в участии в проектах Института мира и демократии совместно со структурами гражданского общества Армении и передачи в рамках этих мероприятий сведений, являющихся гостайной.

Журналист отвергает обвинение. Правозащитники считают его политзаключенным. -16В-

*   *   *

2015 Ноябрь 04 (Среда) 15:27:47

В суде по тяжким преступлениям в среду под председательством Алисултана Османова началось  подготовительное заседание по делу журналиста Рауфа Миркадырова, обвиняемого в шпионаже в пользу Армении.

На заседание не были допущены представители общественности и независимых СМИ. Исключение было сделано только для корреспондента газеты «Азадлыг» ,  дипломатов ряда западных посольств и близких родственников самого журналиста.

Как и на всех политических процессах, власти заполнили зал работниками Пенитенциарной службы, судебными исполнителями и подставными лицами.

Напомним, что Миркадыров  был арестован 19 апреля 2014 г. сразу после депортации из Турции. Журналисту предъявлено обвинение по статье 274 (государственная измена) УК. Он обвиняется в участии в проектах Института мира и демократии совместно со структурами гражданского общества Армении и передачи в рамках этих мероприятий сведений, являющихся гостайной.

Журналист отвергает обвинение. Правозащитники считают его политзаключенным. -16В-

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей