Последнее обновление

(1 час назад)
Али Керимли: Это политический заказ поступивший напрямую от Ильхама Алиева

Минюст отказался признавать результаты съезда ПНФА 28 сентября,   на котором председателем партии вновь был  избран Али Керимли. С претензиями на должность главы ПНФА выступил и  Рази Нуруллаев, проведший с группой бывших членов ПНФА так называемый «Съезд доверия ПНФА». В связи с обеими обращениями в Минюст о признании правомочности Керимли и соответственно  Нуруллаева, ведомство рекомендовало  им решить спор  в суде.

Керимли в беседе с корреспондентом Turan назвал решение Минюста незаконным.

«Согласно поправкам в законодательство в случае проведения съезда партии и формирования нового руководства это должно  быть отражено в государственном реестре. Раньше такого не было. В 1992 году,  когда был принят закон о политических партиях, после регистрации они полностью действовали независимо без всякого вмешательства правительства и  Минюста. Возможно, эти поправки внесли в закон, чтобы в будущем как раз использовать их против нас», - сказал Керимли.

По его словам, ПНФА после съезда представила в Минюст документы о новом составе руководства партии с целью внесении их в госреестр.

Однако Минюст вернул документы под предлогом того, что в это ведомство обратилась и группа Рази Нуруллаева.

«Действия Минюста полностью незаконны. Сам Нуруллаев провел пресс-конференцию после того как я отстранил  его от должности зампреда партии, на которой сказал, что он сам подал в отставку из ПНФА. Это заявление было показано по телеканалам и это видели миллионы  людей. Люди в его окружении многие годы назад подали в отставку из ПНФА. То есть речь идет о 5-6 человек, которые в прошлом на законных основаниях были исключены из  ПНФА и теперь никто из них не имеет права говорить от имени партии», - сказал Керимли.

Он отметил, что правительство имеет предвзятое отношение к ПНФА, поскольку  власти  не могу  «переварить принципиальную позицию партии».

Он напомним, что еще в 2003 г. правительство отменило регистрацию ПНФА и признало как ПНФА группу Гудрата Гасангулиева. Через 9 дней это решение было отменено. В 2006 г. ПНФА лишили штаб-квартиры.

В 2011 г. двери арендуемой партией офиса были закрыты сваркой.

В 2014 г. другой офис был взорван. 10 лет как Керимли не выдают паспорт.

Все делается для того, чтобы партию ослабить, вывести из строя.

Активистов партии, хотя подкупить, предлагая им деньги, должности.

На сегодняшний день, в тюрьмах содержатся 7 политзаключенных, членов ПНФА, продолжил Керимли.

«Они увидели, что ограничением деятельности, арестами не могут справиться с ПНФА. Теперь по заказу правительства, используя административные функции Минюста, превращая этот орган в исполнителя политических указаний, хотят  поставить ПНФА вне закона. Но все это не окажет никакое серьезного воздействия на деятельность ПНФА», - сказал Керимли.

При этом он указал, что предоставление решение вопроса на усмотрение суда может быть уловкой.  Ибо всем известно, как работают в Азербайджане суды.  Не трудно представить, как решение может принять суд, если Минюст которому они фактически подчиняются, уже продемонстрировал свою позицию.

«Это указание, поступившее напрямую от Ильхама Алиева, и суды продолжат данную  линию.  С юридической точки зрения этот процесс может создать проблемы для легитимных структур ПНФА. Но мы обратимся в Европейский суд. Вместе с тем, мы продолжим фактическую деятельность. Ведь будучи зарегистрированными, власти все равно не признавали наших прав и привилегий как партии, чтобы сейчас мы их лишились. Ведь будучи юридическим лицом, мы не обеспечивались офисом, финансированием от государства, чтобы теперь мы лишались бы этого. Если  была бы пропорциональная система выборов, то сейчас мы могли беспокоиться о том, что нам могут создать проблемы для участия в них. Наличие регистрации для ПНФА не обеспечивало никаких преимуществ.   Поэтому наличие регистрации для нас не имеет существенного значения. Наша деятельность заключается в работе среди населения, с медиа, в  социальных сетях, проведение  акций», - продолжил Керимли.

Почему же сейчас власти предприняли этот шаг?

«В действительности власти сделали это не от хорошей жизни. Они столкнулись с серьезными проблемами. В ближайшее время социально-экономическая напряженность в стране будет только нарастать и в 2016 г. достигнет пиковой точки. Наши митинги  2014-2015 гг. показали, что вопреки репрессиям в стране есть сила,  которая способна мобилизовать протестный электорат, недовольных правительством – и это Национальный совет, в том числе и ПНФА. Властям кажется, что им удастся таким путем отвлечь внимание своей основной альтернативы на собственные проблемы, чтобы в период кризиса не допустить массового народного движения. Но они заблуждаются. Мы не остановим работу с народом. Как и всегда мы вновь будем вместе с нашими  угнетенными гражданами, чьи права повседневно попираются.  Когда будет социальный заказ, мы будем во главе акций протеста. В этом процессе самым последним шагом, санкцией властей могут  стать незаконные аресты членов руководства и активистов партии. Однако когда ПНФА не сталкивался с арестами?  Как я уже говорил , 7 функционеров партии сегодня находятся под арестом. ПНФА продолжит свою борьбу. Правительство же Азербайджана своим  этим шагом только опозорится на весь мир. Оно еще раз продемонстрирует, что полностью стало авторитарным, не может потерпеть правового существования реальной оппозиции, хочет  сформировать полностью однопартийную  систему.

Власти хотят, чтобы была одна партия и даже псевдоопозиционные партии действовали  бы по ее дирижерской указке.  Но их мечта не сбудется. ПНФА и впредь еще более  усилится. Ибо недовольные правительством, сторонники перемен в стране убедились, что правительство опасается организации, которую видит себя альтернативой – ПНФА»,- резюмировал Керимли.—03D--

Написать отзыв

Политика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей