Последнее обновление

(11 часов назад)
Арестованным активистам Nida предъявлены уголовные обвинения

Официальные структуры подтвердили задержание и уголовное преследование 3 молодежных активистов гражданского движения Nida.

Согласно совместному пресс-релизу МНБ и Генеральной прокуратуры, они задержаны по итогам расследования оперативной информации о 3 лицах, намеревающихся подстрекать граждан к насилию и противостоянию во время планируемой на 10 марта незаконной акции.

Так,  в ходе совместных оперативных мероприятий проведенных сотрудниками Генеральной прокуратуры и МНБ, в ходе обыска на квартире студента 3-го курса профессионального лицея N 17 Бахтияра Гулиева в Сабунчинском районе были обнаружены 19 бутылок быстровоспламеняющейся жидкости называемой «Коктейль Молотова»,  наркотики - 255, 40 грам. смолистого гашиша и 15,48 гр. высушенной марихуаны.

На квартире студента 3-го курса Университета «Одлар юрду» в Насиминском районе Баку Шахина Новрузлу найдены 3 бутылки «Коктейля Молотова», 94 тыс. манатов денег, 252,27 гр. смолистого гашиша.

На съемной квартире студента 3-го курса  БГУ Мамеда Азизова обнаружены174,54 гр. высушенной марихуаны, а также 28 листовок с  текстом: "Срочно требуется демократия: тел.:+994 адрес: Азербайджан".

По этим фактам в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры возбуждено уголовное дело по статьям 234.1 (незаконное приобретение, хранение продажа наркотиков) и 228.1 (незаконное хранение, ношение, перевозка огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и установок) УК Азербайджана.

Гулиеву  и Новрузлу предъявлены обвинения по статьям  234.1 и  228.1, Азизову 234.1.

В ходе первичного следствия установлено, что  все трое указанных лица с середины 2012 г. будучи пользователями наркотиков и членами гражданского движения  "Nida" участвовали в ряде незаконных мероприятий организации, а также изготовили найденные у них дома «Коктейли Молотова».

Кроме того, установлено Азизов после участия в акции протеста 26 января написал в социальных сетях, что мирные акции не приносят пользу, и поэтому с необходимо использовать вызывающий эффект страха среди людей «Коктейли Молотова».

Гулиев и Новрузлу в переписке в facebook обсуждали использования в следующих акциях «Коктейли Молотова», звуковые и дымовые шашки с целью повышения эффективности акций и провоцированием населения на агрессивные шаги и последний приготовил уже 10 «Коктейлей Молотова».

Новрузлу 23 февраля разместил в своем профиле в Facebook видеоматериалы обучающие к изготовлению кустарным способом «Коктейлей Молотова», звуковых и дымовых шашек.

1 марта  Новрузлу  в созданной для проведения 10 марта акции протеста странице в facebook написал о необходимости использования этих средств в ходе акции.

В тот же день он приобрел в большом количестве и роздал маски "Ven Detta".

Далее он обсуждал вопросы о приобретении калия  для изготовления дымовой шашки.

Следствие расследует вопросы, где  указанные лица добыли «Коктейли Молотова»,  источники приобретения наркотических веществ, а также источники происхождения обнаруженных у Новрузлу 94 тысяч манатов.

 Отметим, что еще до распространения сообщения МНБ и Генпрокуратуры около 20 ведущих юристов,  адвокатов, правозащитников  Азербайджана выступили с открытым обращением к правоохранительным органам по поводу задержания активистов и обысков на их квартирах. В частности, в документе указывается на то, что эти меры сопровождались с грубыми нарушениями процессуального законодательства, без предъявления ордеров и создания условий для приглашения адвокатов. Указывалось также на то, что родным не было сообщено о месте содержания задержанных. Никакой информации не было предоставлено и адвокатам. В обращении преследования активистов было расценено как попытка политического давления на активистов в связи с предстоящей 10 марта акцией протеста против не боевых потерь.—06D--

 

 

 

 

 

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей