Последнее обновление

(10 часов назад)
Азербайджан не любит рекомендации GRECO

Страсбург/03.05.18/Turan: Новые законодательные инициативы в некоторых европейских странах в 2017 году положили конец реформам по борьбе с коррупцией, одновременно были приняты меры, которые могут нарушить стандарты борьбы с коррупцией Совета Европы.

Несмотря на общий прогресс в деле борьбы с коррупцией среди депутатов, судей и прокуроров, их практическая реализация идет медленнее, чем надо, говорится в ежегодном отчете организации GRECO - структуры Совета Европы по борьбе с коррупцией.

GRECO также признает важную роль, которую играют журналисты в борьбе с коррупцией и отдает дань памяти Дафне Каруана Гализии. Ее убийство вновь показало необходимость защиты журналистов, расследующих коррупцию, и привлечения к ответственности лиц, совершивших преступления против них.

B этой связи Генсек Совета Европы Торбьёрн Ягланд сказал: "Коррупционные скандалы на национальном, так и на уровне ПАСЕ, представляют серьезную угрозу для наших институтов и самой демократии".

Президент GRECO, Марин Мрчела отметил, что в 2017 году во многих странах звучали многочисленные обвинения в коррупции. Борьба с коррупцией требует постоянной работы. Политические лидеры должны демонстрировать лидерство в борьбе с коррупцией. Депутаты, судьи и прокуроры должны показывать пример, и граждане должны требовать от своих представителей, чтобы они действовали не только в соответствии с законом.

B докладе содержится оценка уровня соблюдения государствами-членами GRECO его рекомендаций в отношении парламентариев, судей и прокуроров.

B докладе делается вывод о том, что до 31 декабря 2017 года государства, оцениваемые до сих пор, не выполнили почти одну треть рекомендаций GRECO, выпущенных в отношении депутатов (30%), хотя они лишь частично реализовали 44,4%. Они только полностью реализовали один из четырех (25,4%). Эти рекомендации касались главным образом отчетности по активам, ограничений внешней деятельности, прозрачности взаимодействия с лоббистами и управления конфликтами интересов.

Согласно докладу GRECO:

- Азербайджан входит в тройку стран, в которых GRECO выдает самое большое количество рекомендаций. Армения является страной, в отношении которой GRECO выпустила большее число рекомендаций (24).

- Азербайджан входит в число четырех стран с самым высоким числом нереализованных рекомендаций (6). Бельгия - страна с наибольшим числом нереализованных рекомендаций (12).

- Азербайджан входит в число двенадцати стран, которые не полностью выполнили рекомендации по предотвращению коррупции среди парламентариев. -0-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей