Последнее обновление

(4 часа назад)
Баку призвали зарегистрировать «Дом прав человека Азербайджана»

Фонд Домов Прав Человека призвал официальный Баку  выполнить обязательства  и зарегистрировать  подразделение Фонда  в Азербайджане.  

«Мы призываем власти Азербайджана дать возможность «Дому прав человека Азербайджан» вновь открыть свой офис прежде, чем страна возьмет на себя роль председателя в Совете Министров Совета Европы в мае 2014 года»,  - отметила  исполнительный Директор Фонда Мариа Дале в распространенном накануне сообщении по случаю третьей годовщины замораживания деятельности этой организации в Азербайджане.

10 марта 2011 Дому прав человека Азербайджана было указано приостановить  все виды деятельности в Азербайджане, до тех пор пока не будет достигнуто соглашение с властями. Три года спустя, Дом прав человека в Азербайджане остается  по-прежнему закрытым.

«Азербайджанские власти используют свое законодательство, дабы ограничить свободу объединения в стране, которая является фундаментальным правом, подтвержденным  всеми членами Совета Европы», - сказала Мария Дале.

Дом Прав Человека Азербайджана был зарегистрирован, как международное отделение Фонда домов прав человека в 2007 году. Регистрация была произведена в соответствии с законодательством Республики Азербайджан.

Дом Прав Человека Азербайджан сдавал отчеты своевременно и вплоть до уведомления 10 марта 2011 года, не получал предварительного предупреждения, что он нарушает какие-либо пункты азербайджанского законодательства.  Власти использовали новые поправки в законе об НКО в 2009 году в качестве предлога для закрытия Дома в 2011 году.

Венецианская комиссия в октябре 2011 года сообщила, что поправки в законодательстве об НПО и Указ от марта 2011 года, устанавливающий новые требования к иностранным НПО, не  соответствуют международным стандартам. Так, требования о двустороннем соглашении между иностранными НПО и национальными органами власти, сами по себе сомнительны, и условия соглашения изложены весьма нечетко.

Уполномоченный по правам человека Совета Европы отметил в своем докладе 6 августа 2013 года, что новые поправки в закон об НПО еще больше ограничивают их деятельность в Азербайджане. Власти призваны обеспечить полное соблюдение прав на свободу ассоциаций, в частности путем ослабления правил регистрации и снижения бюрократических препон, подчеркнул комиссар.

Фонд Домов Прав Человека напоминает, что   Совет по правам человека ООН принял резолюцию в марте 2013 года, что все правовые положения, влияющие на правозащитников, должны быть четко определены, не иметь обратной силы, и любое ограничение должно быть  соразмерным, не дискриминационным и необходимым в демократическом обществе. –0—
 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей