Последнее обновление

(6 минут назад)
Будущее управления Интернет за гражданским обществом

Будущее в управлении информацией в Интернет принадлежит гражданскому обществу, а не правительствам. Таков основной вывод четырехдневного Форума по управлению Интернет в Баку (İGF), прошедшего 6-9 ноября в Баку под патронажем ООН. 

Как говорится в итоговом документе, в конференции приняли участие более 1 600 делегатов из 128 стран. В их числе – топ менеджеры ведущих компаний, эксперты, представители гражданского общества, правительственные чиновники, главы международных организаций по гуманитарному развитию, ученые, представители частного сектора и пр. 

Стоит отметить, что в отличие от прошлых лет, самой существенной и заинтересованной составляющей форума были представители гражданского общества. В сравнении с прошлыми годами, увеличилось также представительство женщин. Заметную роль играла и молодежь. 

Еще одной особенностью было то, что в ее работе могли принять участие все пользователи Интернет.  49 экспертов из числа виртуальных пользователей и участников посредством видео, а также аудиосредств общались с членами форума. 

Нынешний форум отличался протестной активностью мирового гражданского общества, что выразилось еще до начала конференции публикациями в разных СМИ. Ежедневно ход форума комментировали не только профессионалы, но и многие десятки тысяч пользователей социальных сетей (в основном, «Twitter» и «Facebook») во всем мире. Организаторы отмечают не снижающуюся активность даже после окончания мероприятия. Так что тема нынешнего форума IGF «Интернет для устойчивого человеческого, экономического и социального развития» вполне оправдала себя. 

Обсуждения включали широкий спектр проблем от кибербезопасности до защиты психики детей в Интернет, от роста влияния социальных сетей, использования данных, касающихся государственной тайны до различных аспектов прав человека, и многое другое. 

На церемонии закрытия форума Хаийянь Цзянь (глава отдела государственного управления и управления развитием в ООН) сказала, что совместный и прозрачный процесс управления играет важную роль в стимулировании роста Интернет, в привлечении новых социальных и экономических возможностей для человечества в развивающемся мире. 

«Мы должны создать потенциал для решения проблем и реализации стратегий, и не только в отдельно взятых странах и организациях. Наша задача - помогать ближним, особенно в развивающихся и наименее развитых странах, а также в странах с переходной экономикой. Интернет предлагает большой потенциал и возможности для устойчивого развития", - сказала она. 

В сообщении ООН отмечается, что форум IGF не является директивным органом, это пространство для диалога, где все участники, включая активистов гражданского общества, равны в обсуждении вопросов государственной политики, связанных с Интернет. 

Следующий форум IGF состоится в 2013 году в Бали (Индонезия). Шесть предыдущих заседаний Форума были проведены в Греции (2006 год), Бразилии (2007), Индии (2008), Египте (2009), Литве (2010) и Кении (2011). --17D— 

 

Написать отзыв

Политика

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей