Последнее обновление

(7 часов назад)
Дебаты в Израиле вокруг вопроса о «геноциде армян»

Баку/17.05.17/Turan: На фоне изгнания из Турции посла и генконсула Израиля, в парламенте Израиля вновь инициирован законопроект о признании "геноцида армян".

"Нет оснований, моральных и исторических, чтобы не признавать геноцид армян", сказал 16 мая министр транспорта и разведки Израиля Исраэль Кац. Он рекомендовал признать законопроект, поданный депутатом Ициком Шмули, сообщают израильские СМИ.

B свою очередь, депутат Ицик Шмули сказал, что разработанный им законопроект никак не связан с нынешним обострением отношений с Турцией, однако в Израиле не намерены выслушивать "проповеди о нравственности от турецкого мясника-антисемита", чье государство несет ответственность за геноцид армянского народа.

Парламентарий также подчеркнул, что исторический факт геноцида уже признан 29 государствами мира. По словам Шмули, по вопросу о принятии законопроекта существует широкий консенсус в кнессете.

Параллельно с депутатом Шмули аналогичный законопроект разработал и депутат от правящей партии Амир Охана (Ликуд). Наличие двух законопроектов - от оппозиции и коалиции - повышает, как считают эксперты, шансы на его прохождение.

B свою очередь, д-р Алон Лиэль, ранее занимавший пост израильского посла в Турции, предупредил, что принятие законопроекта приведет к автоматическому разрыву израильско-турецких отношений.

На этом фоне политический обозреватель российского издания "Sputnik Армения" Арман Bанескегян рекомендовал Армении обратиться к официальному Тель-Авиву с просьбой не поднимать вопрос о признании геноцида армян. По его мнению, принятие такого закона - "откровенно медвежья услуга" для Армении и ее позиций на международной арене.

По его словам, официальный Тель-Авив лишь пытается использовать вопрос геноцида для давления на Турцию, а "недавний расстрел демонстрации палестинцев в секторе Газы" доказывает, что "в Израиле даже на уровне государственной политики ни во что не ставят права человека". -02D-

Написать отзыв

Политика

Сможет ли Москва сорвать уход Еревана под крыло Запада? - беседа с экспертом по Центральной Азии Аркадиtv Дубновым в программе "Çətin sual"




Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей