Последнее обновление

(12 часов назад)
Ayxan Hacızadə

Ayxan Hacızadə

Баку/11.11.22/Turan: Попытки премьер-министра Армении Никола Пашиняна исказить выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева в Шуше 8 ноября и создать впечатление, что Азербайджан не выполняет своих обязательств, совершенно не обоснованны и неприемлемы. Такой подход армянского руководства является еще одним ударом по процессу нормализации отношений между двумя государствами и установлению мира в регионе. Об этом говорится в комментарии официального представителя  МИД Азербайджана Айхана Гаджизаде в связи с некоторыми заявлениями премьер-министра Армении в ходе его выступления на заседании правительства 10 ноября.

В сообщении МИД указывается не необоснованность  обвинения Пашиняном Азербайджана «нарушении международного права».

Как подчеркивает Гаджизаде, Азербайджан в ходе 44-дневной войны 2020 года, воспользовавшись своим правом на оборону в соответствии с Уставом ООН, освободил свои международно-признанные территории от оккупационных сил и восстановил территориальную целостность. Армения же по-прежнему отказывается выполнять Трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года, в частности, пункты 4, 6 и 9 указанного документа, подписанного лично премьер-министром Пашиняном, тем самым нарушая свои международные обязательства. «Адекватные ответы Азербайджана на различные военные провокации армянских вооруженных формирований, которые, вопреки Трехстороннему заявлению, до сих пор не полностью выведены с азербайджанских территорий и продолжают представлять угрозу для региона, являются законными», - далее говорится в комментарии официального представителя МИД Азербайджана. Именно армянская сторона в нарушение взятых на себя обязательств пунктом 9 Трехстороннего заявления срывает процесс открытия коммуникаций западных регионов Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой.

Азербайджан, со своей стороны, честно выполняет свое обязательство, проложив  новую Лачинскую дорогу. Поэтому   утверждение премьер-министра Армении о намерении Азербайджана «перекрыть Лачинский коридор» является не чем иным, как преднамеренным обострением ситуации в регионе, далее говорится в комментарии МИД Азербайджана.

В документе отмечается, что «трехсторонним заявлением Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения граждан, транспортных средств и грузов по Лачынской дороге в обоих направлениях»,  однако,  использование дороги в военных целях недопустимо.

Как признали армянские официальные лица, армянские вооруженные формирования не полностью выведены с территории Азербайджана, также на территорию Азербайджана переправляются мины, произведенные в 2021 году в Армении. «А это значит, что, вопреки пункту 6 Трехстороннего заявления, продолжаются случаи злоупотребления Арменией Лачынской дорогой для незаконных военных действий», - далее подчеркивает официальный представитель МИД Азербайджана.

«Что касается полностью неверного толкования и необоснованных утверждений известного положения Трехстороннего заявления премьер-министром Армении относительно Зангезурского коридора, то отметим, что под Зангезурским коридором подразумевается восстановление именно исторической связи между Азербайджаном и Нахчыванской Автономной Республикой нашей страны, что предполагает использование данного коридора в мирных и гуманитарных целях», - отмечается в комментарии МИД Азербайджана.

Не состоятельны и утверждения Пашиняна о так называемом «статусе Карабаха»,  который никак не упоминался в трехстороннем заявлении и других  документах. «Карабах является неотъемлемой составной частью Азербайджана, права и безопасность проживающего в регионе населения армянского происхождения будут обеспечены в соответствии с Конституцией Азербайджанской Республики», - подчеркивает официальный представитель МИД Азербайджана.

Кроме того, Гаджизаде ответил на заявления премьера Армении о якобы препятствованию Азербайджана в процессе нормализации турецко-армянских отношений, заявив, что «территориальные претензии Армении к Турции отражены в ее декларации независимости и конституции, не признающей границ своих соседей, что прямо свидетельствует об абсурдности этого обвинения».

«Еще раз заявляем, что продолжающаяся деструктивная деятельность Армении вопреки своим обязательствам не только не служит восстановлению мира в регионе, но в первую очередь, действует против Армении. Азербайджан, со своей стороны, привержен установлению мира и стабильности в регионе и продолжит свои действия в этом направлении на основе международного права», - подчеркнул Гаджизаде.-06В-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей