Последнее обновление

(2 часа назад)
Prezident İlham Əliyev.

Prezident İlham Əliyev.

Баку/11.11.22/Turan: Тюркские государства не должны оставаться безучастными к вопросам прав соотечественников, проживающих за их пределами, в других странах мира.   C  таким призывом выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая сегодня в Самарканде на саммите лидеров стран-участниц  Организации тюркских государств (ОТГ). 

"Тюркский мир состоит не только из независимых тюркских государств, его географические границы шире. Считаю, что пришло время не упускать из виду такие вопросы, как защита прав, безопасности и национальной идентичности наших соотечественников, проживающих за пределами стран, входящих в Организацию тюркских государств, недопущение их ассимиляции.

Настало время  в рамках организации на постоянной основе уделять внимание этим вопросам», - сказал Алиев.

Молодое поколение в тюркском мире должно иметь возможность учиться на родном языке в школах стран, где они живут, считает президент Азербайджана. «К сожалению, большинство из 40 миллионов азербайджанцев, проживающих за пределами Азербайджана, лишены этих возможностей», - подчеркнул Алиев, имея в виду этнических азербайджанцев, проживающих в Южном (Иранском) Азербайджане.

«Обучение наших соотечественников, проживающих за пределами тюркских государств, на родном языке всегда должно быть в повестке дня организации. В этом направлении должны быть предприняты необходимые шаги», - продолжил Алиев.

Азербайджанское государство уделяет особое внимание обеспечению прав, свобод и безопасности азербайджанцев, проживающих в зарубежных странах. «Мы будем и впредь прилагать усилия для сохранения нашего языка, традиций и культуры, хранить верность идеям азербайджанства и никогда не разрывать связи с их исторической родиной», - указал он.

В своем выступлении Алиев также акцентировал внимание на последствиях 30-летней армянской агрессии, которая была устранена победой Азербайджанской армии в Отечественной войне 2020 года. Кроме того, он отметил, что Армения и после войны продолжает провокации на границе.

«Наконец, в сентябре Вооруженные силы Азербайджана были вынуждены начать решительную контрнаступательную операцию, чтобы предотвратить масштабную военную провокацию Армении», - подчеркнул Алиев.

Он заявил о не состоятельности обвинений Армении Азербайджана «в военной агрессии». «Мы категорически отвергаем эти необоснованные претензии. Мы сражались на наших землях и разбили армянскую армию  и изгнали их с наших исконных земель. Сегодня мы по-прежнему в направлении азербайджано-армянской границы находимся на родных землях», - далее указал  Алиев.

При этом, он подчеркнул, что Карабахский конфликт остался в истории.

«Азербайджан и Армения официально признали территориальную целостность и суверенитет друг друга в совместных декларациях, принятых в Праге  и Сочи в октябре. Это еще раз показывает, что карабахский конфликт остался в истории. Итоги второй карабахской войны открывают перед регионом новые возможности. Азербайджан активно продвигает создание Зангезурского коридора и осуществляет широкомасштабные мероприятия, связанные с коридором, на своей территории. От открытия Зангезурского коридора выиграют все страны региона», - продолжил Алиев.--06В--

Написать отзыв

Политика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей