Последнее обновление

(17 часов назад)
Джейхун Байрамов: Вооружение одного партнера против другого несовместимо с целями Восточного партнерства

Джейхун Байрамов: Вооружение одного партнера против другого несовместимо с целями Восточного партнерства

Баку/12.12.23/Turan: Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов 11 декабря в Брюсселе выступил на встрече министров иностранных дел стран Восточного партнерства.

Он рассказал о целях развития региональной транспортной, энергетической и цифровой сети в соответствии со Стратегией ЕС-Центральная Азия и о потенциале Южного газового и Срединного коридоров.

Касаясь нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном,  Байрамов сказал, что взаимное признание и уважение суверенитета и территориальной целостности друг друга является единственным путем к устойчивому миру, стабильности и процветанию на Южном Кавказе.

«Несмотря на выражение Азербайджаном своих законных опасений, ряд членов ЕС продолжают  подстрекательскую риторику и односторонние действия. Миссия наблюдателей ЕС в Армении не достигла заявленных целей по укреплению доверия между Арменией и Азербайджаном. Вместо этого она широко используется в качестве пропагандистского инструмента против Азербайджана, как «нейтральный посредник».

Инициативы с целью вооружить Армении, в том числе через ЕС, подрывает доверие и усилия, направленные на нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией. Вооружение одного партнера против другого или не совместимо с  целями Восточного партнерства», - сказал Байрамов.

Он  призвал все заинтересованные стороны не вредить процессу нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.

Ранее Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеф Боррель на пресс-конференции перед заседанием глав МИД ЕС, заявил, что ситуация в Армении требует твёрдой поддержки Евросоюза.

«Важно продолжать уделять внимание ситуации в странах Восточного партнерства. Особенно Армения, которая находится в очень сложной ситуации... Ситуация в Армении требует нашей решительной поддержки", - сказал Боррель.

Он сообщил, что 11 декабря министры иностранных дел стран ЕС приняли решение увеличить численность гражданской миссии ЕС в Армении на 50%  - с 138  до 209 человек.

"Сегодня Совет ЕС принял решение усилить нашу гражданскую миссию в Армении, увеличив наше присутствие на местах с 138 до 209 человек, что является важным способом повышения стабильности на международной границе Армении с Азербайджаном», — отметил Боррель. -03-

 

Написать отзыв

Политика

Встреча в Мюнхене, президентские выборы и санкции ПАСЕ: Беседа с британским экспертом Томасом де Ваалом в "Çətin sual"



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей