Последнее обновление

(2 часа назад)
screenshot

screenshot

В ходе недавнего инцидента, о котором сообщило информационное агентство Reuters, норвежский танкер подвергся нападению в 111 километрах к северу от Баб-эль-Мандебского пролива. Согласно заявлению Центрального командования США, судно было поражено крылатой ракетой наземного базирования, выпущенной из Йемена, контролируемого хуситами. К счастью, сообщений о пострадавших в результате ракетного удара не поступало.

Находившийся поблизости корабль ВМС США оперативно оказал помощь танкеру, который получил повреждения, вызвавшие последующий пожар. Это знаменует собой последнюю эскалацию со стороны поддерживаемых Ираном боевиков-хуситов в Йемене, которые атаковали суда в регионе в поддержку ХАМАС во время конфликта с Израилем.

В середине ноября коммандос хуситов захватили судно Galaxy Leader под багамским флагом, заявив о связях с Израилем. Захваченное судно и его многонациональный экипаж остаются в порту Ходейда в Йемене.

Недавнее нападение на автотранспортное торговое судно STRINDA произошло примерно в 60 морских милях к северу от Баб-эль-Мандаба, узкого пролива между Йеменом и северо-восточным побережьем Африки. Американский эсминец USS Mason сейчас находится на месте происшествия для оказания помощи.

Ранее в тот же день Управление морских торговых операций Великобритании получило сообщение о нападении на коммерческое судно, следовавшее к западу от порта Мокка в Йемене. Хотя сообщалось о повреждениях и последующем пожаре, по словам представителя США, жертв не было.

Официальные лица США активно участвуют в реагировании на угрозы со стороны хуситов. Эсминцы USS Mason и USS Carney в последние недели перехватывали ракеты и беспилотники хуситов, нацеленные на коммерческие суда или Израиль. Кроме того, Соединенные Штаты ведут переговоры с другими странами о создании многонациональной оперативной группы, направленной на охрану коммерческих судов в регионе.

Публично заявляя о своем праве реагировать на нападения хуситов, официальные лица США подчеркнули готовность действовать в любое время и в любом месте по своему выбору.

Написать отзыв

В мире

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей