Последнее обновление

(18 минут назад)
Эксперты и политики о распоряжении президента по повышению эффективности госуправления

Баку/18.03.20/Turan:  Президент  Ильхам Алиев 17 марта издал распоряжение «О дополнительных мерах по повышению эффективности  государственного  управления». Документ нацелен на разработку и внедрение системы по оценке эффективности деятельности госорганов.

Предусмотрено создание в администрации президента новой информационной  системы  по электронному контролю за исполнением указов и распоряжений президента.

По мнению председателя партии «РЕАЛ» Ильгара Мамедова, улучшение  системы госуправления зависит от трех компонентов: совершенствования законодательства;  деятельности судебно-правовой системы, достаточное материальное обеспечение госслужащих.

Если судебно-правовая система будет работать по европейским стандартам, то невозможно будет фальсифицировать выборы и осуществлять что-либо незаконное. В противном случае, ничего не изменится.

Эффективное управление невозможно без общественного контроля и свободной медиа, добавил Мамедов.

По мнению лидера партии «Мусават» Арифа Гаджилы, для повышения эффективности  системы госуправления необходимо прежде всего изменить кадровую политику. 

Необходимо также внести изменения в Конституцию, обеспечить реальное  местное самоуправление,  обеспечить  разделение власти.  «Только после этого можно наладить нормальную систему управления. Авторитарными методами,  подчинением пирамиды власти одному лицу нельзя повысить эффективное госуправление», - сказал Гаджилы.

Для сравнения он привел пример КНДР и Южной Кореи. Население этих стран является единым народом, но живет в различных системах.

Южная Корея, несмотря на небольшую территорию и незначительные природные ресурсы, опережает по развитию Россию – крупнейшее государство мира с огромными природными ресурсами.   Азербайджан фактически применяет систему госуправления, повторяющую российскую, отметил Гаджилы.

Политактивист Бахтияр Гаджиев считает, что для повышения эффективности госуправления вместо многочисленных комитетов, комиссий и агентств, надо упразднить многие ведомства оставив небольшое число министерств, комитетов и комиссий. Кроме того, надо привлечь  компетентные кадры.

Однако власти удаляют от себя кадры с критическими взглядами, назначая на должности по принципу родства, кумовства, местничества, поэтому ничего в стране и не меняется.

Также важно создание справедливой судебной системы, свободной медиа,  прекращение подавления критических голосов, прав человека, создание условий свободной деятельности для партий и НПО. Без этого  любые распоряжения, указы будут оставаться на бумаге. –06D-

 

Написать отзыв

Политика

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей