Последнее обновление

(1 час назад)
Э.Намазов: Оснований для отказа Ибрагимбекову у ЦИК нет

 Сегодня в ЦИК были представлены документы об утверждении кандидатом в президенты на президентских выборах в Азербайджан председателя Национального совета демократических сил (НСДС) Рустама Ибрагимбекова. Документы были представлены полномочным представителем инициативной группы избирателей, выдвинувшей Ибрагимбекова кандидатом в президенты  - Эльманом Мамедзаде.

Как сообщил Turan, глава аппарата НСДС Эльдар Намазов, документы Ибрагимбекова были приняты соответствующим отделом ЦИК и по законодательству должны быть рассмотрены в течение 5 дней.

По словам Намазова, затяжка с представлением документов была связана с вынужденным отсутствием Ибрагимбекова в Азербайджане и необходимостью их визирования  лично самим кандидатом. Поэтому понадобилось время для оформления документов и нотариального заверения, их перевода на азербайджанский язык в Баку. 

В числе документов, представленных в ЦИК, справка об отсутствии у Ибрагимбекова обязательств перед другими государствами, а также справка об обращении им к российским властям с просьбой прекратить его российское гражданство. 

Наримановский муниципалитет так и не поставил печать под протоколом заседания инициативной группы избирателей. Однако, по словам Намазова, был использован другой вариант предусмотренный законодательством – на  протоколе  была проставлена печать юридического лица, в помещении которого проходило заседание.

По словам Намазова, у ЦИК  нет оснований не выдать подписные листы для сбора подписей избирателей в поддержку Ибрагимбекова.

На вопрос чем мотивируют российские власти задержку с прекращением российского гражданства Ибрагимбекова, Намазов сказал, что не владеет точной информацией.

Однако при этом он добавил,  по российскому законодательству подобные вопросы рассматриваются в течение года, но были прецеденты, когда формальности соблюдались в течение 1 дня, к примеру, когда было предоставлено гражданство Жерару Депардье.

Вместе с тем, остается в силе решение о выдвижении НСДС дополнительного кандидата.

Намазов при этом опроверг утверждения некоторых СМИ об искусственном затягивании решения этого  вопроса. Он напомнил, что даже выдвижение Ибрагимбекова,  кандидатура которого не вызывала особых разногласий и больших споров, затянулось почти на месяц.

В нынешней же ситуации, когда приходится делать выбор между  кандидатами, не так безоговорочно поддерживаемыми, как  Ибрагимбеков, требуется хотя бы 4-5 дней для проведения консультаций и согласований между политическими силами, молодежными движениями, беспартийными членами НСДС.

Поэтому важно тщательно подготовить вопрос и 26 августа принять консолидированное решение, сказал Намазов.—06C—

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей