Последнее обновление

(5 часов назад)
НР займется электронной безопасностью правительства Азербайджана

Участившиеся случаи утечки важной правительственной информации вынудили руководство страны открыть Центр электронной безопасности при министерстве связи и информационных технологий Азербайджана. В начале марта эта структура учреждена, после чего министр Али Аббасов назначил ее руководителя - генеральный директор компании IntraNS Фаиг Фарманов. 

Более полугода в этом направлении работает международная команда от известной корпорации НР. По мнению ее менеджера сетевых решений и информационной безопасности по Центральной и Восточной Европе Васила Костова, мировое развитие таково, что от уровня информационной безопасности зависит благополучие не только отдельных лиц и компаний, но и государств. Среди компаний, могущих предложить подобные решения, лидером является именно НР, что и определило выбор МСИТ. 

В интервью http://www.infocity.az/?p=9917 болгарский специалист отметил, что они имеют решения, направленные на модернизацию сетей, в том числе, вертикальные решения для построения электронного правительства и т.д. 

"Наша Бакинская команда состоит из поливалентных специалистов (основательно разбираются в вопросах кибербезопасности и в сфере сетевых решений), что является нормой. Сети являются связующим звеном, которое осуществляет контакт между пользователем и каким-то приложением, между организацией и "облаком" и т.д. Если у нас существует какая-то информационная система, полностью изолированная от всего и всех, то тогда вопрос безопасности будет стоять только на физическом уровне. Но если эта система каким-либо образом связана с другими системами, если есть разные способы доступа к ней, разные уровни прав пользователей, то получается, что вопросы оптимального существования этого связывающего звена настолько взаимозависимы, что приводят, по сути, к одному комплексному решению", - говорит он. 

Этот проект - первый на пространстве СНГ, но в Болгарии подобные решения есть, - например, Security Operation & Mission Critical Control Center. Он работает не только для НР, но и для некоторых клиентов по всему миру. Там отслеживаются потенциальные угрозы, которые могут привести к реальным проблемам в плане кибербезопасности и вообще безопасности бизнеса. С точки зрения последствий, как показала практика проводимых исследований, любые форс-мажорные ситуации, природные катаклизмы или теракты имеют одни и те же последствия, и поэтому нельзя переоценить важность проводимых в Центре мониторингов. 

Азербайджанский проект может быть осуществлен от 2 месяцев до 3 лет (все зависит от объема обеспечения безопасности государства как такового, включая все институты управления, все государственные организации и частные компании, даже включая каким-то образом граждан). 

"Если мы придем к мнению, что в первую очередь необходимо предпринять самые экстренные меры и быстро достичь успеха, то на это уйдут месяцы. Все относительно и многое зависит от видения клиента, ближайшего развития ситуации и прочих факторов. Портфель решений НР по информационной безопасности в разные годы пополнился TippingPoint, ArcSight, Fortify и многими другими. То есть мы очень серьезно относимся к тому, чтобы все это совместно работало, чтобы представляло собой целостное предложение для удовлетворения различных потребностей наших клиентов. Большинство потребителей склоняются, по крайней мере, изначально к знакомым им системам. Главные критерии, по которым большая часть клиентов выбирает решение, - это известность бренда, использование его ранее, отзывы коллег о нем. Но мы стараемся предлагать то, что еще не применялось на практике в регионе, так как основные наши заказчики - это Америка и регион EMEA", говорит информированный собеседник. 

Он полагает, что в Азербайджане есть стремление к новизне. Как раз такие страны и представляют очень серьезный интерес для НР. 

"Имея такую перспективу для развития сектора ИКТ, полностью поддерживаемую государством и Минсвязи, НР будет стремиться стать доверенными поставщиками услуг и решений, показать возможности компании, совместно реализовывать проекты и развивать локальную экспертизу в инновационных решениях. Мы хотим опережать и даже предварять события, а осуществляемые сегодня проекты станут основой нового этапа бизнеса НР в Азербайджане", - сказал Костов. --17D-  

 

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей