Последнее обновление

(2 часа назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/09.06.22/Turan: Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 9 июня огласил 4 решения по Азербайджану.

Эти решения приняты в связи с жалобами на нарушение прав собственности, свободы и личной неприкосновенности, справедливого суда, запрета пыток и др., говорится в сообщении на сайте aihmaz.org, который ведет мониторинг  решений ЕСПЧ по Азербайджану.

В деле Адыль Дадашев и Турал Гаджибейли (член партии «Мусават») ЕСПЧ признал нарушение прав по ст. 5.1  (право на свободу и личную неприкосновенность) и 6.1 (право на справедливое правосудие) Европейской конвенции.  

Заявители жаловались на необоснованный административный арест. ЕСПЧ присудил каждому заявителю по 4 тыс. евро в качестве компенсации за моральный ущерб. Гаджибейли дополнительно назначена компенсация в 500 евро за моральный ущерб.

В деле «Алиевы против Азербайджана», ЕСПЧ удовлетворил жалобу семьи из пяти человек, которые были выселены из квартиры  в военном городке Нахчыване.   Суд признал нарушение прав собственности, на справедливое правосудие и защиту личной жизни  заявителей, и постановил выплатить им компенсацию в 7094 евро.

В деле «Джумшуд Байрамов против Азербайджана» заявитель обжаловал свой досудебный арест. Однако по предложению правительства стороны достигли мирового соглашения и заявителю выплатят компенсацию в 3500 евро.

Аналогичная жалоба активист партии «Мусават» Аликрама Хуршидова была исключена из числа рассматриваемых  ЕСПЧ дел,  с учетом готовности правительства  Азербайджана выплатить заявителю 3500 евро. —06В-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей