Последнее обновление

(41 минуту назад)
ЕСПЧ признал неправомерным блокировку 4 сайтов в Азербайджане

ЕСПЧ признал неправомерным блокировку 4 сайтов в Азербайджане

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня объявил решение по делу «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» и другие против Азербайджана».

Заявления были поданы в связи с блокировкой в Азербайджане 4 сайтов -  azadliq.org, anaxeber.az, az24saat.org и xural.com, сообщает сайт правовой информации aihmaz.org.

Заявителями в частности выступили «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

 (azadliq.org), Азер Талыбов (учредитель и главный редактора сайта (anaxeber.az), Вугар Алекперов (учредитель сайта az24saat.org) и Аваз Зейналлы (учредитель сайта xural.com).

Доступ на эти сайты в Азербайджане был заблокирован в 2017-2018 гг. в соответствии с внесенными изменениями в закон «Об информации, информатизации и охране информации» и Кодекса об административных проступках.

Местные суды обосновали эти решениями, изменениями в законодательстве.

Заявители же указали на то, что блокирование не конкретных материалов, а сайтов полностью стало крайне тяжкой мерой.  На их взгляд, истинной причиной блокирования было не предотвращение какого-то незаконного содержания, а пресечение критики правительства.

Заявители ставили перед ЕСПЧ вопросы нарушения статей 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 10 (свобода выражения), 13 (Право на эффективное средство правовой защиты) и  18 (Пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции прав и свобод человека.

ЕСПЧ постановил выплатить каждому из заявителей в качестве компенсации за моральный ущерб по 5 тысяч евро. Трем заявителям (anaxeber.az, az24saat.org и xural.com) будут выплачены еще по 1000 евро на судебные затраты.

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей