Последнее обновление

(10 часов назад)
ЕСПЧ признал неправомерным уголовное преследование богослова Сардара Бабаева

ЕСПЧ признал неправомерным уголовное преследование богослова Сардара Бабаева

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 1 февраля объявил решение по делу шиитского богослова Сардара Бабаева. 

Религиозный деятель выступал с пятничными проповедями в мечети города Масаллы. В феврале 2017 г. он был арестован в связи с тем,что закон запрещает проповедывать лицам, получившим исламское религиозное образование за рубежом.

3 июля 2017 г.  суд приговорил его к 3 годам лишения свободы, признав виновным в нарушении требований ведения религиозных церемоний (ст.168-1.3 УК Азербайджана). Вышестоящие инстанции оставили приговор в силе.

Защита подала жалобу в ЕСПЧ, попросив признать нарушение прав Бабаева по ст. 3 (запрещение бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5.3 (право на свободу и безопасность), 6.2 (презумпция невиновности), 9 (свобода мысли, совести и религии), 10 (свобода выражения мнений), 11 (свобода собраний и ассоциаций) и 14 (запрет дискриминации) Европейской конвенции по правам человека.

В частности, бесчеловечным обращением было расценено заключение Бабаева в железную клетку в апелляционном суде. Кроме того, защита указывала на необоснованное заключение его под стражу на время проведения следствия и осуждение на заключение. 

ЕСПЧ признал нарушение прав Бабаева по ст. 3, 5.3 и 9 и постановил выплатить ему в качестве компенсации 6000 евро за моральный ущерб и 2500 евро на судебные затраты.

Адвокат Бабаева Джавад Джавадов выразил удовлетворение решением ЕСПЧ, отметив  важность признание нарушения прав Бабаева по ст. 9 (свобода мысли, совести и религии).

«Нынешнее решение ЕСПЧ носит  прецедентный характер и означает, что в Азербайджане граждане не должны преследоваться за нарушение требований проведения религиозных обрядов», - сказал адвокат.

Он напомнил, что в 2023 году Бабаев был осужден также и по делу о госизмене на 17 лет лишения свободы. Адвокат обратил внимание, что Бабаев был арестован на фоне обострения азербайджано-иранских отношений осенью 2021 года и выразил надежду, что Верховный суд Азербайджана, при рассмотрении кассационной жалобы, учтет доводы защиты и устранит нарушения прав Бабаева. В случае не удовлетворения жалобы, защита обратится в ЕСПЧ. 

Отметим, что правозащитники признали Сардара Бабаева политзаключенным.

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей