Последнее обновление

(11 часов назад)
HRW : Поправки в законодательство об НПО будут иметь негативные последствия

Вашингтон обеспокоен новыми поправками в законодательство об НПО в Азербайджане и то, как это повлияет американские программы, реализуемые в этой стране.

Законодательные поправки, еще более ограничивающие  финансирование НПО, были одобрены Милли меджлисом в конце прошлого года и утверждены Ильхамом Алиевым на прошлой неделе.

Американские дипломаты  "неоднократно призывали президента Алиева в течение последних двух месяцев вернуть поправки в парламент   и привести законы, регулирующие деятельность НПО и их финансирование, в соответствие с международными обязательствами  страны", - сказал в беседе с вашингтонским корреспондентом Turan официальный источник в Вашингтоне.

Госдепартамент сих пор не сделал  публичного заявления по этому вопросу , однако  дипломаты и аналитики в частных беседах выражают беспокойство по поводу того, что власти путем законодательных ограничений стремятся заткнуть рот правозащитникам и критическим голосам.

" Мы глубоко обеспокоены недавними поправками , которые будут иметь серьезные негативные последствия для деятельности  НПО в стране , " – сказал Гиорий Гогия , старший научный сотрудник Human Rights Watch в беседе с корреспондентом Turan .

"Мы считаем эти поправки частью согласованных усилий правительства по ограничении деятельности гражданского общества, критикующих власти ", - добавил он .

Эти поправки вводят новые ограничения на деятельность местных  и зарубежных НПО и устанавливают карательные штрафы , включая прекращение их деятельности.

По мнению Гогия, изменения в  законодательстве предназначенные для того, чтобы поставить  гражданское общество и активистов вне закона , максимально ограничив осуществление ими  права на свободу объединений . -25В-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей