Последнее обновление

(3 часа назад)
IBAHRI инициировала петицию в защиту адвоката Ш.Гумбатовой

Баку/31.12.19/Turan:  Институт прав человека Международной ассоциации адвокатов  (IBAHRI) осудил отстранение от работы известного азербайджанского защитника Шахлы Гумбатовой.

IBAHRI инициировал совместное обращение с 4 международными правозащитными организациями Civil Rights Defenders (“Защита гражданских  прав”), Freedom House, The International Partnership for Human Rights (Международное партнерство во имя прав человека)  и Lawyers for Lawyers (Адвокаты во имя адвокатов ) в президиум Коллегии адвокатов Азербайджана (КАА), в котором осуждаются «несоразмерные дисциплинарные меры, принятые в отношении азербайджанского адвоката по правам человека Шахлы Гумбатовой».

В петиции, принятой  30 декабря содержится призыв к КАА  восстановить лицензию   Гумбатовой и других адвокатов-правозащитников, которые были отстранены  на произвольных основаниях.

Как считают авторы обращения, отстранение Гумбатовой является еще одним свидетельством того, что Президиум КАА «систематически подрывает адвокатскую деятельность в Азербайджане»,  и лишает граждан страны  возможности иметь доступ к  средствам  эффективной  юридической  защиты в случае нарушения их прав.

Гумбатова защищала многочисленных известных азербайджанских политзаключенных и в настоящее время представляет нескольких  обвиняемых по «Гянджинскому делу». Сообщения ее клиентов о жестоких пытках, принудительных признаниях и сфабрикованных доказательствах привлекли широкое внимание, отмечают международные правозащитники.

Ранее в этом году КАА  Азербайджана угрожала Гумбатовой дисциплинарным разбирательством после того, как азербайджанская пенитенциарная служба подала жалобу на нее за «распространение ложной информации» после того, как в январе 2019 года  она публично заявила о голодовке и плохом состоянии здоровья ее клиента, тогдашнего политического заключенного и блогера  Мехман Гусейнова.  

Решение приостановить действие лицензии Гумбатовой и добиться ее  увольнения, означает, что она больше не сможет выполнять свою работу в качестве защитника. В соответствии с рядом поправок, внесенных в  законодательство  Азербайджана, которые вступили в силу в январе 2018 года, юристам, не являющимся членами коллегии адвокатов, не разрешается  выходить на судебные процессы.

«Отстранение ранее ряда адвокатов-правозащитников, в том числе Ирады Джавадовой, Ялчина Иманова, Алаифа Гасанова и Халида Багирова  также  вызывают серьезную обеспокоенность по поводу отсутствия независимости КАА и неуместном  влиянии  государства в ее деятельность. Каждое новое увольнение, отстранение или выговор служит предупреждением для любого члена коллегии адвокатов,  занимающегося правозащитной  работой»,  -  далее подчеркивается в обращении международных правозащитных структур в КАА.

Подписавшие петицию  организации призывают КАА  восстановить лицензию Гумбатовой и других адвокатов-правозащитников, которых отстранили от работы  по произвольным причинам, и  «защищать, а не подрывать независимость адвокатуры в Азербайджане». «Мы также призываем правительство Азербайджана соблюдать международные стандарты защиты адвокатуры, содержащиеся  в том числе в  Международном пакте о гражданских и политических правах, Европейской конвенции о правах человека и Основных принципах ООН о роли адвокатов.—06В-

 

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей