Последнее обновление

(7 часов назад)
Азербайджан: Важные экономические события 2019 года

I- 28.01.19: Глава государства Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о предоставлении крупных единовременных пособий в 11 тыс. манатов для всех без исключения семей шахидов

II- 29.01.19 - Президент Ильхам Алиев утвердил Государственную  программу социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах.

III- 28.02.19: Глава государства Ильхам Алиев подписал указ о дополнительных мерах по решению проблемных кредитов физических лиц.

IV- 12.03.19: Председатель Правления Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов и гендиректор банка "Rotshshild&Cie" Ариэль Малард де Ротшильд подписали в Париже соглашение о стратегическом партнерстве.

V- 03.04.19: Президент Ильхам Алиев  подписал Указ "Об углублении реформ в судебно-правовой системе Азербайджана".

VI- 19.04.19:  Консорциум нефтяных компаний в составе: SOCAR, BP, Chevron, INPEX, Equinor, ExxonMobil, TPAO, ITOCHU и ONGC Videsh, подписал проект по разработке глубоководной части месторождения "Центрально-Bосточный Азери".

VII- 17.06.19:  Азербайджанский газ впервые поступил в Европу.

VIII- 18.07.19: Указом главы государства  минимальная заработная плата по стране увеличена до 250 манатов.

IX- 23.11.19:  Российская МТС заключила соглашение о продаже всего своего бизнеса на Украине («Vodafone Украина») за $734 млн.  OOO Telco Solutions and Investments, «дочке» азербайджанской Bakcell.

X- 18.12.19: Президент  Ильхам  Алиев  подписал второй пакет  законодательных  актов в рамках     реформ, проводимых в судебно-правовой сфере.

 

2019 год: Стагнация, монополизация, кадровое обновление  

Уходящий 2019 год запомнился стагнацией в экономике, монополизацией в бизнесе, обновлением в кадровой политике, отступлением в Карабахской проблеме и активизацией в обществе.

Рост социальной нагрузки и ответственности экономической политики государства, инициативы по  решению социальных проблем, наметившиеся с начала текущего  года, продолжались до его конца. Сначала были повышены  минимальные заработная плата и пенсии,  социальные пособия, а затем увеличен оклад некоторым категориям работников государственного сектора. Тем самым, в 2019 году в своей экономической политике государство обозначило приоритет социальной защиты, оказало давно ожидаемую поддержку  в решении  проблемы просроченной задолженности, повысило верхний    лимит по платежам за газ и снизило расходы потребителей.

Но на самом деле, хотя эти меры, предусматривающие позитивные изменения, и облегчили тяжесть проблем, накопленных в социальной сфере, они не смогли стать существенной поддержкой их основательному решению. Главной же причиной этого стал рост и безработицы, и инфляции в Азербайджане вопреки экономическим закономерностям. Так как из-за того, что расчеты Государственного комитета по статистике относительно обоих показателей искажают действительное положение вещей, проследить эту пропорциональность в официальных отчетах было невозможно, было очевидно, что за  последний год в Азербайджане условия жизни ухудшились по сравнению с ситуацией в соседних странах, эмиграция и утечка  мозгов за рубеж  выросли[1]. Несмотря на повышение заработной платы в 2019 году, среднемесячная зарплата в Азербайджане все еще меньше, чем в странах, где стоимость потребительской корзины ниже, чем у нас.

 Так, согласно  последним данным Статистического комитета СНГ, за январь-сентябрь текущего года[2], по показателю среднемесячной зарплаты  Азербайджан отстает от России в 2,1 раза, от Беларуси -  в 1,43 раза,  от  Казахстана – в 1,34 раза, от Украины -  в 1,24 раза, от  Молдовы – в 1,18 раза, от Грузии – на  $44  и  от Армении -  на $17. Хотя в 2004 году этот показатель в Азербайджане на $14 был больше, чем в Армении.

2019 год ознаменовался также резким увеличением числа людей, которые, пройдя  регистрацию в азербайджанских бюро по трудоустройству, официально получили статус безработных. Так,  в другом сообщении Статистического комитета СНГ[3] показано, что на 1 ноября 2019 года число официально зарегистрированных  безработных увеличилось на 232,4% по сравнению с аналогичным показателем на ту же дату 2018 года. Так, в тот период в центрах занятости в Азербайджане было зарегистрировано 78,7 тыс. безработных, а количество  вакансий, предлагаемых ищущим работу, составляло 17,8 тыс., что в 4,4 раза меньше, чем требовалось.  Для сравнения: на ту же дату число безработных в Беларуси составило 10,9 тыс. человек, а количество вакансий –  92,3 тыс. (более чем в 9 раз больше), в России  –  645,4 тыс. человек, а количество вакансий –   1 млн. 651 тыс. (более чем в 3 раза больше).

Однако, по данным Госкомитет по статистике (ГСК)[4], за первые девять месяцев 2019 года  в Азербайджане было создано 164,4 тыс. новых и закрыто 7,3 тыс. рабочих мест. По оценкам независимых экспертов, ГСК, как всегда, уменьшает  количество закрывшихся и увеличивает число  созданных рабочих мест в стране. Если взять в отдельности, то, поскольку решение вопроса безработицы и в целом социальных проблем зависит от развития ненефтяного сектора, то итоги 2019 года и в этом аспекте не могли быть особенными.

По данным Госкомстата, Валовой внутренний продукт (ВВП), произведенный в стране в январе-ноябре 2019 года, вырос  на 2,1%, в том числе ВВП ненефтяного сектора –  на 3,5%, а ВВП нефтегазового сектора – на 0,2% по сравнению с аналогичными показателями соответствующего периода 2018 года

Как видно, за отчетный период экономический рост в ненефтяном секторе  превысил рост в нефтегазовом секторе. Однако в 2019 году темп  роста экономики  в целом был невысоким и составил всего 2,1%.  Хотя по сравнению с аналогичным показателем 2018 года нынешний говорит о росте  на 0,7 процентных пункта, это  не оправдало ожидания. Ибо  официальные и международные финансово-кредитные институты на  этот год прогнозировали  более высокие цифры.  Так, в материалах МВФ, опубликованных после консультаций по статье IV[5],  говорилось, что в связи с повышением  добычи углеводородов и возрастанием   внутреннего спроса в результате новых мер  в области расходов, экономический рост в Азербайджане в 2019 году достигнет 2,7%.  Хотя Министерство экономики Азербайджана  на  нынешний год прогнозировало  экономический рост на 3,1%[6]. А согласно отчету Всемирного банка по Европе и Центральной Азии[7], в этом году экономический рост в Азербайджане ожидался  в объеме 2,8%. Всемирный банк связывал движущую силу роста с увеличением  добычи природного газа, поддержкой внутреннего спроса,  с продолжением повышения реальной заработной платы и кредитных вложений. Как видно, в 2019 году ожидаемый экономический рост оказался ниже прогноза.

Основные причины этого можно объяснить уменьшением объема инвестиций в основной капитал в январе-ноябре 2019 года на 2,8% по сравнению с аналогичным показателем   в январе-ноябре 2018 года[8], направлением  на потребление кредитных вложений, несмотря на их  рост  на 1 ноября 2019 года, а также снижением иностранных инвестиций  и низким уровнем исполнения расходов по капитальным вложениям государства.

Следует отметить, что первый из четырех целевых показателей, установленных правительством в Стратегической дорожной карте по перспективам  национальной экономики к 2025 году[9], заключается в «доведении  общей доли в ненефтяном ВВП  прямых иностранных инвестиций в ненефтяной  сектор  до 4%».

Так что с целью стимулирования  инвестиционной привлекательности,  в 2019 году были разработаны новый проект Закона «Об инвестиционной деятельности» и Стратегия поощрения прямых иностранных инвестиций, механизмы поощрения «Инвестировать в Азербайджан» (“İnvest  in Azerbaijan”) и «Первый в Азербайджане» (“First in Azerbaijan”), План мероприятий по подключению действующих в стране предприятий  к глобальным стоимостным цепочкам[10].

Однако, вопреки всему этому, в 2019 году привлечение прямых иностранных  инвестиций в национальную экономику было неудовлетворительным. Наряду с этим, в Отчете Всемирного банка «Ведение бизнеса»[11] (“Doing Business”), считающимся надежным источником для оценки бизнес-среды, позиция Азербайджана ухудшилась  на 9 пунктов  относительно показателя  2018 года, и   страна занял 34-е место.

В 2019 году официально позитивно были  представлены низкий уровень инфляции и внешнего долга страны. Так, по данным Госкомстата, по состоянию на 1 декабря инфляция в стране была на 2,6% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года.

В то же время, по данным Центрального банка Азербайджана (ЦБА) [12], на 1 декабря денежная масса в Азербайджане составила 10 млрд. 674 млн. 500 тыс. манатов. Таким образом, с начала года рост денежной массы составил 1 млрд. 128 млн. 800 тыс. манатов или 11,8%, а годовой прирост составил 1 млрд. 689 млн. 300 тыс. манатов или 18,8%. Для справки отмечу, что в 2018 году прирост денежной базы составил 12% или 1002,5 млн. манатов.  Согласно экономическим закономерностям,  если рост денежной базы выше роста ВВП, то действие монетарных факторов, порождающих инфляцию, усиливается. По итогам 10 месяцев текущего года, при 9-кратном превышении увеличения  денежной базы роста ВВП в годовом исчислении, а также снижение  оборачиваемости маната с 5,1 в январе до 4,8 в ноябре, ставят  расчеты ГТК о неизменности уровня инфляции по сравнению  уровнем в аналогичном  периоде 2018 года под сомнение.  

Потому что в период, когда денежная база растет, а оборачиваемость маната снижается, стабильность инфляции означает, что как минимум  один из этих показателей рассчитан неправильно. По нашему мнению, неправильно подсчитанным  и  в официальных отчетах  снова показанным ниже реального уровня является показатель инфляции. А статистические наблюдения за ценами показывают, что цены на товары и услуги, особенно  с большой долей в  потреблении населения, увеличились по сравнению с прошлогодними. По сути, так как рост денежной базы обуславливается заработной  платой и социальными выплатами, а также потребительскими кредитами, то его катализирующее влияние на рост инфляции более ожидаемо. Так что, несомненно, к 2019 году инфляция достигнет 10%.

По данным Центрального банка Азербайджанской Республики[13], по состоянию  на 1 декабря  отношение находящихся в обороте наличных денег к денежной базе составило 82,6%, а также увеличение наличных денег вне банков за 10 месяцев 2019 года на 19,1% говорят  о  расширении масштаба теневой экономики и неэффективности изменений в налоговом законодательстве.

Что касается внешнего долга, то на 1 июля 2019 года с международными финансово-банковскими структурами и другими кредитными организациями было подписано кредитных соглашений на $12,2 млрд., из которых было использовано $10,8 млрд. Таким образом, обязательства по внешнему долгу на душу населения составили $1220, а по фактическому использованию - $1080. Согласно контрактам, более половины внешнего долга должно быть погашено в сроки от 10 до 20 лет.

Хотя в этом году произошло снижение отношения внешнего долга к ВВП, увеличение расходов, связанных с их выплатой из Государственного бюджета, вызывает обеспокоенность. Таким образом, погашение внешнего долга в 2019 году составит 8,7% расходов госбюджета.

В заключение хотелось бы отметить, что такие проблемы, как монопольные барьеры, создаваемые экспансией «Паша Холдинга» в 2019 году, снижение коэффициента диверсификации экономики, потеря сравнительного преимущества в международной торговле, нарушение баланса в коммерческом и некоммерческом сферах ненефтяного сектора, расширение масштабов теневой экономики,  не позволили эффективно осуществлять несистематические, непоследовательные и нескоординированные инициативы, связанные с реформами.

Наоборот, правительство, пользуясь созданными нефтью возможностями только в рамках  краткосрочных интересов, ускоряя принятие популистских и необоснованных решений в некоммерческом секторе, еще больше углубило коррумпированные отношения между правительством и бизнесом. В итоге строительный сектор, являющийся   классическим источником коррупции при распределении доходов от нефти, а  в строительстве -  транспортная инфраструктура стали приоритетом в 2019 году.

Несмотря на то, что картины дорогостоящих проектов, реализуемых в этих секторах, с одной стороны, превратились в лейтмотив экономической пропаганды правительства, с другой стороны, привели к ухудшению рейтинга коррупции (в Отчете за 2019 год Азербайджан попятился  на 30 позиций[14]), ослаблению международной конкурентоспособности экономики (страна опустилась с 39-го в 2017 году до 58-го в 2019 году[15]), усилили одностороннюю зависимость экономики от нефтегазовых ресурсов и самое главное, привели к ее развитию  по некоммерческому сектору.

 

 

[2] Social and demographic indicators: Average nominal monthly salary accrual basis in 2019,  http://www.cisstat.org/eng/index.htm

Написать отзыв

Аналитика

Parlament seçkilərinin önə çəkilməsinin əsl səbəb və məqsədləri nə ola bilər? – Mirəli Hüseynov Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей