Последнее обновление

(25 минут назад)
Азербайджан: Важные политические события 2019 года

I- 17.01.19:  Европарламент принял  резолюцию под названием "Дело Мехмана Гусейнова в Азербайджане" с требованием о его освобождении.

II- 19.01.19: На стадионе "Мехсул" состоялся митинг оппозиции, организованный Национальным советом демократических сил. 

III- 12.03.19: Перспективы развития отношений между Азербайджаном и Францией были обсуждены на переговорах в Париже первого вице-президента Мехрибан Алиевой с премьер-министром этой страны Эдуардом Филиппом и другими официальными лицами. 

IV- 16.03.19: Президент И.Алиев подписал распоряжение об амнистировании 399 заключенных, из которых, по данным правозащитников, 51 считается политическими заключенными.

V- 15.07.19: Посол Грузии в Азербайджане вызван в МИД страны в связи с нарушением 14 июля группой лиц со стороны Грузии государственной границы Азербайджана, нападением их на пограничный наряд Азербайджана и оскорблением пограничников, несущих службу у комплекса пещер "Кешикчидаг". От посла были потребованы разъяснения, говорится в сообщении пресс-службы МИД Азербайджана.

VI- 20.06 – 20.11.19:  Отправлены в отставку  глава администрации президента  Рамиз Мехтиев, глава МВД Рамиль Усубов, помощник президента  по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

VII- 19.10.19: В  центре Баку была предпринята попытка проведения несанкционированного митинга Национального совета демсил, которая была жестко пресечена. 

VIII- 29.10.19: Правозащитник Огтай Гюлалыев был  сбит автомобилем. В результате тяжелой травмы мозга впал в кому.

IX- 22.11.19:  Глава Российской Федерации Владимир Путин  принял в Ново-Огарёве Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиеву, которая находилась с государственным визитом в России.

X- 05.12.19: Распоряжением главы государства Ильхама Алиева внеочередные парламентские выборы в Азербайджане назначены на 9 февраля 2020 года.

 

2019 год: Верхи и низы – лицом к лицу

2019  год характеризовался двумя важными вехами, которые были взаимосвязанными и взаимовлиятельными. Речь идет о выраженном росте  общественного недовольства и давления на власть, с одной стороны,  кадровых и институциональных переменах в системе власти, с другой.  

Год начался  с международного и общественного давления на режим, что проявило себя в решении   Европарламента от 17 января с требованием об освобождении блогера Мехман Гусейнова и приуроченного к этому митингу оппозиции 19 января, который вылился в более широкий общественный протест, чем ожидали власти. К оппозиции примкнули недовольные социальным положением граждане.

Такой разворот событий  стал причиной последующих решений и указов президента Ильхама Алиева социального    характера, включая повышение минимальных зарплат,  пенсий, списание определенной части кредитов граждан, которые сформировались в результате девальвации маната в 2015 году.

Однако несмотря на это общественные настроения продолжали обостряться, что выражалось ростом активности протестных настроений в социальных сетях и многочисленными попытками оппозиции организовать  санкционированные митинги, проведению которых препятствовали власти.

Кульминация столкновения  власти и оппозиции, не без участия недовольных слоев общества, имела место  19 октября, когда на несанкционированный митинг вышли сторонники Национального совета демсил. Акция была жестко пресечена, произведены массовые аресты, задержан глава партии Народного фронта Али Керимли, который подвергся физическому и моральному насилию. За этими      последовал несанкционированный пикет партии Мусават и демонстрация консолидации оппозиции в рамках круглого стола, на котором    декламировала свою готовность объединиться для консолидированный борьбы. 

В этой ситуации власти принимают решение о проведении досрочных парламентских выборов 9 февраля, тем самым этот тактический шаг с одной стороны практически предотвратил на короткую перспективу консолидацию оппозиции в силу того, что часть участников процесса приняла решение идти на выборы, а другая часть объявил об их бойкоте.    С другой стороны,  это решение президента фактически подытоживало  курс на  переформатирование системы власти, где 2019 году заметно усилился институт первого вице-президента Мехрибан  Алиевой, которая стала играть весомую роль в кадровом и институциональном переформатировании системы власти.

Этот год ознаменовался  тем, что свои посты оставили такие важные персоны как глава администрации президента «серый кардинал»  Рамиз Мехтиев, всесильный глава МВД Рамиль Усубов, помощник президента  по общественно-политическим вопросам «идеолог» Али Гасанов. Правительство возглавил советник президента по экономике Али Асадов, а другие ведомства заняли опытные и более молодые    кадры из резерва Первой леди.

Фактически переформатирование парламентского кадрового состава является необходимой  составной частью этого процесса, так как ожидается приход в парламент лиц во многом соответствующих видению  первого вице-президента, и готовых  поддержать дальнейшее реформирование политической системы.

В этом смысле 2020 год станет продолжением  2019 года, когда перестройка затронет как кадровый сегмент, так и систему управления,  а также отношений - политических, экономических, общественных, информационных. Одним словом, все сферы. Однако можно ли будет назвать это реформами сказать трудно. Каких-либо программ на этот счет не принималось. Скорее всего их формирование  начнется  после парламентских выборов.

На внешнеполитическом поле перестроечные  шаги властей в принципе получили понимание и поддержку всех центров силы, что выразилось в теплом приеме Мехрибан Алиевой в Париже, Москве и в молчаливом согласии Вашингтона, который  никак не препятствует внутривластным переменам в Азербайджане. Понимание важности перестроечных  процессов в коридорах власти в уходящем году отодвинуло на задний план проблему  карабахского урегулирования и европейской интеграции. Такая ситуация будет сохраняться до парламентских выборов, после чего внешние центры влияния вспомнят о двухсторонних  обязательствах и необходимости их исполнения.

Написать отзыв

Аналитика

Qərb Ermənistanı müharibəyə hazırlayır? – Nahid Cəfərov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей