Последнее обновление

(3 часа назад)
Ильхам Алиев призвал Трампа пересмотреть решение по Иерусалиму

Баку/13.12.17/Turan: Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил большую обеспокоенность "противоречащим" нормам международного права и резолюциям СБ ООН решением президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе в этот город столицы еврейского государства.

"Это решение оказывает негативное воздействие на справедливое и всеобъемлющее урегулирование палестино-израильского конфликта и может привести к опасным последствиям на Ближнем Bостоке.

Считаем, что США должны пересмотреть это решение", - сказал Алиев сегодня на чрезвычайном саммите глав государств- участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Азербайджан, продолжил он, последовательно выступает за мирное урегулирование палестино-израильского конфликта на основе принципа двух государств со столицей Палестинского государства в Bосточном Иерусалиме.

Несколько лет назад Азербайджан с целью оказания финансовой помощи Палестинскому государству организовал учредительную конференцию Сети Исламской финансовой безопасности и донорской конференции для развития города Иерусалима.

B июле 2017 г. в Баку состоялась международная конференция по вопросам Иерусалима с участием Комитета ООН по реализации неотъемлемых прав народа Палестина, офиса ООН по координации гуманитарных вопросов, ОИС и различных неправительственных организаций. На конференции были приняты заявления, осуждающие оккупацию Bосточного Иерусалима и ограничений для верующих в мечети Аль-Акса.

"Мы сегодня, как и всегда, вместе с палестинским народом", - заявил Алиев.

Он заявил о приверженности Азербайджана к исламской солидарности.

Он также коснулся Карабахского конфликта, напомнив, что Армения, оккупировавшая Нагорный Карабах и семь районов вокруг него, проведшая этнические чистки на захваченных землях, разрушившая мечети и другие исламские памятники, стремится установить дружеские отношения с рядом мусульманских страна.

"Это самое большое лицемерие. Мусульмане мира должны знать, что разрушающая святые мечети Армения не может быть другом мусульман", - заявил Алиев.

Он напомнил об отказе Армении выполнять 4 резолюций СБ ООН, требующих немедленного , безусловного и полного вывода вооруженных сил Армении с азербайджанских территорий.

"Азербайджан никогда не смирится с армянской оккупацией. Урегулирование конфликта возможно только в рамках территориальной целостности и международно-признанных границ Азербайджана" - заявил Алиев.-06D-

Написать отзыв

Политика

Qubad İbadoğluna qarşı yeni ittiham? – Qardaşı Qalib Bayramov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей