Последнее обновление

(10 часов назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/28.06.21/Turan: Организация «Канадские  журналисты  за свободу слова» (CJFE - Canadian Journalists for Free Expression) направила обращение президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, в котором выражает беспокойство по поводу тюремного заключения журналиста и правозащитника Эльчина Мамеда. Организация  призывает руководство Азербайджана вмешаться, чтобы добиться его освобождения.

Авторы отмечают, что после ареста Мамед  подвергался жестокому обращению, а состояние его здоровья и безопасность ухудшались.

«Пока Мамед остается в заключении, ответственность за вред его здоровью и безопасности будет на правительстве Азербайджана.  Поэтому  призываем ваше правительство вмешаться, чтобы  освобождение Мамеда состоялось, как можно скорее. Мы просим также снять с него все обвинения», - сказано в обращении. Иначе, это будет подтверждением того, что обвинения против Мамеда политически мотивированы и не обоснованы.

Мать Мамеда Рахиля Мамедли в беседе с корреспондентом Turan отметила, что ее сына из Лечебного учреждения Пенитенциарной службы вернули в колонию номер 16.

«Эльчина как следует не обследовали. Ему сделали только УЗИ печени и почек, в то время как у него жалобы на болезнь простаты. Ни диагноз, ни результатов анализов ему не дали, сказав, что отправят в колонию. Если бы у него не было серьезных проблем, он не падал бы в обморок», - сказала мать.

В то же время, она отметила, что в колонии номер 16 у Мамеда нет жалоб на условия содержания и обращение с ним.

Она выразила надежду, что Верховный суд в ходе рассмотрения жалобе ее сына 7 июля восстановит справедливость.

*CJFE -  некоммерческая неправительственная организация, которая защищает свободу выражения.

**Напомним, что 17 октября 2020 г. Сумгайытский городской суд приговорил Эльчина Мамеда к 4 годам лишения свободы, признав его виновным в «краже» и «незаконном  хранении боеприпасов и  оружия».

Правозащитник был арестован в марте 2020 года. На него пожаловалась женщина, которой он оказывал правовую помощь. Ранее  указанная женщина жаловалась также на редактора сайта criminal.az Анара Мамедова.

Мамед связывает уголовное дело со своей правозащитной деятельностью. Международные организации Amnesty İnternational, PEN, FİACAT  и др. осудили арест Мамеда. Местные правозащитники признали его политзаключенным.—06B

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей