Последнее обновление

(2 часа назад)
Короткая память МИД Азербайджана

 Резолюция Европарламента, осудившая арест главы гражданского движения REAL Ильгара Мамедова, вызвала гневную реакцию у официального Баку.  Каждый раз, когда от структур ЕС звучит критика нарушения прав человека в Азербайджане, власти парирует это необъективностью еврочиновников и и игнорировании нарушения территориальной целостности Азербайджана.

 
Эти же обвинения были повторены во вчерашнем заявлении МИД, который утверждал, что за 20 лет карабахского конфликта Европарламент не дал ему оценки.
    
Однако, всего год назад МИД Азербайджана с большим удовлетворением комментировал  принятые 18 апреля 2012 г. две резолюции Европарламента о переговорах ЕС по ассоциативным соглашениям с Азербайджаном и Арменией. Официальный Баку 
не скрывал удовлетворения, что в этих документах выражена поддержка территориальной целостности Азербайджана и урегулирования Карабахского конфликта на основе данного принципа. 
 
Именно так прокомментировал резолюции Европарламента тогда спешно собравший журналистов на брифинг пресс-секретарь  МИД  Эльман Абдуллаев. 
 
При этом он отмечал, что  в резолюции по Азербайджану содержалась  ссылка на подтверждение положений предыдущей резолюции ЕП от 20 мая 2010 г относительно стратегии ЕС на Южном Кавказ, которая также  выражала  поддержку территориальной целостности Азербайджана и отмечала необходимость вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана.
 
Позитивными моментами резолюции ЕП по Армении Абдуллаев называл включение в документ формулировки о том, что «оккупация территории третьих стран противоречит принципам Европейской политики соседства» и «наносит большой ущерб реализации программы «Восточное партнерство». Более того, в резолюции указывалось  на незаконную деятельность армянских вооруженных сил на территории Азербайджана. В частности, имелось  в виду проведение регулярных военных маневров, обновление военной техники и личного состава, создание глубоко эшелонированной линии обороны. Содержался  также призыв к Армении не посылать призывников регулярной армии на службу в Нагорный Карабах. 
 
Так, что утверждения, что Европарламент никогда не выражал отношения к оккупации азербайджанских территорий, мягко выражаясь не корректно. –06D-

Написать отзыв

Политика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей