Последнее обновление

(1 час назад)
Мамедьяров: Москва предложила поэтапное урегулирования, Баку согласен

Россия предлагает Азербайджану поэтапное урегулирование  карабахского конфликта, с таким сенсационным заявлением выступил в пятницу на пресс-конференции в Баку глава МИД Эльмар Мамедъяров.

"Нам предложили поэтапное урегулирование, это интересное предложение.

Для  безопасности важно, чтобы армянские войска были выведены с оккупированных азербайджанских территорий», - подчеркнул министр.

Далее он сделал двусмысленное замечание о роли России, сравнив активизацию Москвы с айсбергом. "Видна лишь верхушка, но никто не знает, что под водой", - сказал  он.

Комментируя вопрос в чем заключаются  предложения Москвы, он сказал, что это обновленные "мадридские принципы", не уточнив в чем выражается обновление.

Министр отверг обвинения армянской стороны о том, что Азербайджан против перемирия.

«Новый этап перемирия была согласован в Москве и мы считаем важным соблюдать его", - сказал министр, подтвердив, что Баку выступает за мирное решение конфликта путем переговоров и поддерживает разработку всеобъемлющего соглашения.

Отметим, что до сих пор никто не говорил об идее применения поэтапного урегулирования, которое было снято с повестки дня лет 10 назад. В Ереване глава МИД РФ Сергей Лавров также не сказал о предложении решать конфликт поэтапно. Теперь же стратегия Москвы становится ясна – на первом этапе освобождаются 5 районов вокруг Карабаха, возвращаются беженцы, Карабах получает временный статус, открываются границы и пр.

Однако, суда по реакции Армении, Ереван отвергает подобный вариант . Аналогичную позицию демонстрируют и лидеры карабахских сепаратистов.

Все это говорит о том, что вариант принуждения армян к миру может стать волне реальным сценарием. -06/02В-

Написать отзыв

Политика

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей