Последнее обновление

(29 минут назад)
Международные организации призвали ПАСЕ добиться от Баку выполнения обязательств

 

Лидеры ряда международных правозащитных организаций направили открытое письмо в Комитет по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ с призывом потребовать от Баку выполнения своих обязательств.    В послании,  в частности, говорится, что 26 июня Комитет рассмотрит  отчет докладчика  Кристофа Штрассера о политзаключенных в Азербайджане. 

"Мы представляем группу организаций, которые глубоко обеспокоены продолжающиеся лишения свободы людей в Азербайджане за осуществление своего права на свободу выражения мнения. Мы настоятельно призываем Комитет уделить  максимум внимания этому докладу с учетом того, что правительство Азербайджана отказало г-н Штрассеру в доступе в страну.

    Мы обращаемся к ПАСЕ и ваш Комитет,  призвать к немедленному и безусловному освобождению тех, кто был заключен в тюрьму исключительно за мирное осуществление свободы выражения мнений и обеспечить освобождение   лишенных свободы по политически мотивированным обвинениям освободили или право на справедливое судебное разбирательство.

    Мы обеспокоены тем, что Азербайджан, несмотря на свои обязательства , как член Совета Европы и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ), постоянно нарушает эти  обязательства, включая свободу выражения мнений и собраний.

    Мы особенно обеспокоены продолжающимся преследованием и тюремным заключением тех, кто высказывает  свое мнение и критикует власть", - сказано в послании.

    Авторы также призвали ПАСЕ  эффективно выполнять мониторинг состояния прав человека в Азербайджане и, в частности, решение проблемы политзаключенных.

    "Требуем немедленного и безусловного освобождения лиц, лишенных свободы по политически мотивированным обвинениям без справедливого судебного разбирательства;

    Осуждаем  продолжающееся наступление на свободу слова и требуем, чтобы власти Азербайджана прекратили  притеснение, запугивание, и преследование тех, кто реализует  свое право на свободу выражения мнения;

    Требуем обеспечить поддержку Комитетом по мандату докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане для  выполнении своих функций, чтобы власти Азербайджана сотрудничали с докладчиком, содействовали его визиту и  выполнению  своего мандата", - отмечено в письме.

    Письмо подписали: Николас Бегер, директор Европейского офиса учреждений, Amnesty International;  Кортни С. Радш , старший менеджер Freedom House; Маран Тернер, исполнительный директор Freedom Now; Мария Дале, исполнительный директор Human Rights House Foundation; Хью Уильямсон, директор по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch, Кирсти Хьюз, исполнительный директор Индекс цензуры.-02D-

 

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей