Последнее обновление

(9 часов назад)
Фильмы Азербайджана, Беларуси, Казахстана и России представлены в Чехии

 

В Праге завершился первый форум «Дни кино стран СНГ в Чехии». Это начало ежегодного проекта, представляющего в Европе творчество кинематографистов стран СНГ. 

Форум проводится при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ (МФГС) и Российского фонда культуры. Его организаторы – Продюсерский центр «ЛИНИЯ ТВОРЧЕСТВА», туристическая компания "Дарим вам мир», «SINECO s.r.o.», посольства Азербайджана, Беларуси, Казахстана и России В Чехии.

В программе Форума были представлены лучшие фильмы Азербайджана, Беларуси, Казахстана и России, а показы проходили в фестивальном кинотеатре «Светозор». 

Зрители могли не только посмотреть хорошее кино, но и познакомиться с кулинарными традициями стран-участниц.

Кинофорум открылся показом картины азербайджанского режиссера Мурада Ибрагимбекова "И не было лучше брата", показанного впервые в конкурсной программе прошлогоднего кинофестиваля в Карловых Варах. 

На Форуме картину представлял сам режиссёр. Через рассказ о жизни одной азербайджанской семьи показана не только атмосфера  60-х годов прошлого века, но и духовная связь человека с окружающим миром. В картине можно увидеть яркие актёрские работы известных в мировом кинематографе Сергея Пускепалиса, Нино Нинидзе и Евгения Цыганова. 

Сам режиссёр известен европейскому зрителю в том числе и по фильму "Нефть", который получил "Серебряного льва" на кинофестивале в Венеции.

В программу Азербайджана вошёл также и  анимационный фильм «Зловредная муха» (режиссёр Франгиз Курбанова), снятый на студии "Мозалан" в 2011 году творческой группой киностудии "Бирлик". Сценарист - Гюльшен Тофиггызы; художник-постановщик - Джавид Ахадов, аниматоры - Зема и Джавид Ахадовы, композитор - Фирудин Аллахверди. 

    Решением жюри XVI Международного фестиваля детского анимационного кино "Золотая рыбка", который проходил в Сочи в августе 2011 года, режиссеру был присужден специальный приз - "За высокий профессионализм". -0-

 

 

Написать отзыв

Культура

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей