Последнее обновление

(22 минуты назад)
Пойте на здоровье!

Человек, который поет, не ведает страхов и счастлив. Поющие люди составляют здоровое общество. В Германии коллективному пению учат в детских садах. Пока это еще не норма жизни, но лед уже тронулся.

Утро в детском саду в окрестностях Бонна. Помещение наполняется – но не детьми, а взрослыми, которые раз в неделю приходят в этот детский сад для того, чтобы попеть песни. Из футляра извлекается аккордеон, расходятся по рукам листки с текстами. Поют здесь не абы что. В этом немецком детском саду по четвергам поют немецкие народные песни. Взрослые поют вместе с детьми и таким образом передают юному поколению старинный культурный багаж. А вот и юное поколение врывается в зал, где собрались хранители фольклорной песни, рассеивается между менторами и начинает подпевать, хлопать в ладоши и пританцовывать.

Позабытое старое

 

Инициатор проекта

Инициатор проекта "Canto elementar" Карл Адамек

Петь в наше время вообще стали меньше, а уж фольклорные напевы известны лишь узкому кругу почитателей народных традиций, которые не имеют ничего общего с псевдо-народными шлягерами, рифмующими сердечко на крылечко и колечко. Но остались еще и в Германии энтузиасты, которые сами поют песни давних лет и знакомят детей со старинным песенным фольклором. Происходит это в рамках проекта "canto elementar", который курирует основанное в Германии общество "Il canto del mondo".

Основатель общества и инициатор проекта Карл Адамек поясняет, почему в немецких детских садах и школах сегодня так мало поют: "В середине 1960-х годов коллективное пение было исключено из педагогических планов школ и дошкольных учреждений. Коллективное пение считали тогда угрозой для демократии, потому что его активно насаждали нацисты как инструмент идеологической промывки мозгов". Сегодня в Германии, по данным общества "Il canto del mondo", всего лишь 20 процентов воспитателей дошкольных учреждений владеют навыками и методикой, необходимыми для того, чтобы приучить детей к регулярному пению в свое удовольствие.

Рецепт счастья

Общество "Il canto del mondo" совместно с университетом Мюнстера и ведомством города по вопросам здравоохранения провело в 2010 году исследование, в рамках которого были обследованы 500 детей дошкольного возраста. Вывод: поющие дети растут психологически и физически более здоровыми, лучше учатся и более миролюбивы, чем их не практикующие пение сверстники. И привычка петь сохраняется на всю жизнь. Поэтому очень важно развивать культуру пения именно у детей.Ну, а для чего детям петь? Пение, поясняет Карл Адамек, психолог, на протяжении последних 30 лет изучающий влияние пения на развитие человека, просто необходимо для благополучия общества. Пение – это язык человеческой души, это язык чувств и эмоций. Человек, который поет, если он поет искренне и добровольно, перерабатывают страхи и не нуждается в образах врага для канализации негативных эмоций. Таким образом, пение снижает потенциал насилия в обществе. А исчезновение культуры пения, наблюдаемое в последние десятилетия, имеет весьма негативные последствия для самочувствия населения. Чем меньше люди поют, тем хуже настроения в стране, утверждает психолог.

Пение по науке

 

Пение под Рождественской елкой в Германии перестало быть распространенной традицией

Пение под Рождественской елкой в Германии перестало быть распространенной традицией

Международное общество "Il canto del mondo", задавшееся целью возродить в современном обществе культуру пения, существует с 1999 года и находится под патронажем всемирно известного американского скрипача Иегуди Менухина. Поначалу инициаторы проекта решили посмотреть, как будут реагировать дети дошкольного возраста на песенный фольклор из глубины веков и на протяжении пяти лет экспериментировали в детских садах, собирая практический опыт для создания стройной методической концепции. В 2006 году методика была готова, и общество "Il canto del mondo" стало применять ее уже на профессиональной основе в масштабах всей Германии.

Первыми на очереди были детские сады в социально-неблагополучных районах немецких городов. Затем коллективное пение стали пробовать в больницах, в группах пожилых людей и в начальных школах. Консультанты из общества "Il canto del mondo" набирают волонтеров, которым нравиться петь, и обучают их методике обучения коллективному пению с детьми. Музыкального образования не требуется. Потом волонтеры идут в детские сады и там поют вместе со своими подопечными. Сегодня в Германии уроки пения по методике общества "Il canto del mondo" проходят в 170 детских садах, а преподавателей, которых называют "опекунами", насчитывается около полутора тысяч.

 

Праздник песни в Бонне

Праздник песни в Бонне

 

Признание государством

Эксперимент удался и признан достойным одной из самых престижных государственных наград Германии, Немецкой национальной премии, которая вручается с 1993 года за заслуги в деле укрепления национальной идентичности немцев в контексте единой Европы. Премией, инициатором которой стал бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт (Helmut Schmidt), награждаются люди и организации. С 1997 года премия имеет денежный призовой фонд в размере 50 тысяч евро. Проект "canto elementar" учредители премии выбрали потому, что песня, как говорит исполнительный директор фонда Дирк Раймерс (Dirk Reimers), "понятна и за пределами ее собственной страны, а фольклорная песня к тому же является частью немецкой культуры". Церемония награждения проходит сегодня, 20 июня 2012 года, в Берлине. Основатель общества "Il canto del mondo" Карл Адамек расценивает награждение как большую честь для всех участников проекта и признание потребности детей в социальной теплоте и игровом познании жизни.

Уроки в Альпах

 

Учитель йодля Йозеф Экер (Josef Ecker)

Учитель йодля Йозеф Экер (Josef Ecker)

Фольклорную музыку изучать можно в Германии пока еще и в рамках традиционного высшего образования. Единственный факультет такого рода существует в Высшей школе музыки и театра в Мюнхене. Он был основан в 1963 году. Тогда набор составлял около сотни студентов. Ныне их всего – шесть. Вполне обычные на вид юноши и девушки играют на цимбалах и цитрах, поют в манере альпийского йодля, водят хороводы и разыскивают в баварских архивах позабытые народные песни. Прочие студенты смотрят на "фольклориков" как на инопланетян. Но те не смущаются. Это их мечта – сберечь музыку, диалекты, народные традиции для будущих поколений. И поэтому выпускники фольклорного факультета тоже идут к детям, чтобы научить их петь песни, звучащие из глубины веков.

 

 

Написать отзыв

Культура

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей