Последнее обновление

(21 минуту назад)
Нацсовет осудил повышение цен на топливо

Национальный совет демократических сил (НСДС) решительно осудил решение правительства Азербайджана о повышении с 3 декабря цен на бензин и  дизельное топливо. 

В заявлении Нацсовета, принятом 3 декабря, решение правительства расценено, как «незаконный и несправедливый шаг».

В нарушение закона «О регулируемых ценах», а также статьи 3.15 Положения самого Тарифного совета,  цены повышены без всякого социально-экономического обоснования,  учета  потребностей рынка и покупательной способности населения, сказано в документе. 

Рост цен на энергоносители повлечет лавинообразное повышение стоимости и других товаров и услуг. Это решение, не  соответствующее жизненному уровню населения и отвечает интересам олигархов, а также нацелено на заполнение непрозрачного госбюджета за счет инфляции.

Согласно официальным прогнозам, от повышения цен правительство планирует привлечь в бюджет 270 млн. манат. Подсчеты показывают, что  владельцы автомобилей, использующий бензин Aİ-92,  ежемесячно дополнительно будут тратить 32 маната. А пользователи бензина Aİ-95 - дополнительно потратят 40 манат. 

Если раньше среднестатистический азербайджанец тратил на указанные цели 19,8% своего дохода, то отныне этот показатель увеличится до 22,9%. 

Решение Тарифного совета неизбежно повлечет и удорожание стоимости проезда на внутригородских, пригородных  и межпоселковых   автобусных маршрутах.

Далее последует повышение цен на электроэнергию, природный газ, водоснабжение, и спровоцирует дальнейший подорожание продуктов на потребительском и в особенности продовольственном рынке и способствовать росту инфляции, сказано в заявлении.

По мнению авторов заявления, в 2014 г. неизбежна двузначная инфляция. 

«Нынешнее повышение цен, не имея экономических основ, является политикой грабежа народа и ее еще больше ухудшит жизненный уровень населения.  При нынешних низких  зарплатах, пенсиях и пособиях, рост цен еще больше осложнит  положение населения, ударив прежде всего по малообеспеченным слоям.

   Подорожание топлива не обойдет стороной и сельское хозяйство и в ближайшее время неизбежен рост цен и в этой сфере. Учитывая, это Национальный совет призывает власти прекратить практику повышения цен и расширить социальные программы по компенсации дополнительных расходов с связи с подорожанием товаров и услуг», - говорится в заключение заявления . –06D—

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей