Последнее обновление

(5 минут назад)
О чем говорил Эльмар Мамедъяров с иранским дипломатом ?

 Актуальные вопросы азербайджано-иранских отношений и региональные проблемы обсуждены в пятницу в Баку на встрече главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова с заместителем главы внешнеполитического ведомства Ирана Сеидом Аббасом Аракчы.

Темой переговоров также стал предстоящий на следующей неделе   в Тегеране саммит стран-участниц Движения неприсоединения, сообщает пресс-служба МИД Азербайджана.

Отметив важность развития отношений между двумя странами, Мамедъяров подчеркнул, что эти связи влияют и на общее положение в регионе.

Мамедъяров также указал, что факт оккупации азербайджанских территорий очень негативно влияет на ситуацию в регионе. При этом он подчеркнул важность воздействия международных организаций и государств на Армению с целью отказа ею, от агрессивной политики.

Мамедъяров заявил о важности  уважения всеми странами, в том числе Арменией ООН и ее решений.

Мамедъяров особо акцентировал внимание и на судьбе, арестованных в Иране молодых азербайджанских поэтов Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде.

Он сказал, что данный вопрос вызывает серьезное беспокойство азербайджанского народа и государства. Азербайджанский министр выразил надежду на скорейшее положительное решение этого вопроса.

Аракчы со своей стороны заявил о важном, значении, придаваемом его страной отношениям с Азербайджаном. По его словам, Иран с уважением относится к независимости, суверенитету и территориальной целостности Азербайджана.

Аракчы в  пятницу был также принят с заместителем министра иностранных дел Азербайджана Халафом Халафовым.

Халафов позитивно оценил интервью Аракчы СМИ  своей страны перед визитом в Азербайджан. В  то же время, он подчеркнул необходимость принятия конкретных шагов с целью вклада в развитие  двусторонних отношений.

Халафов выразил мнение, что отношения между двумя странами основываются на принципах взаимного  уважения и почтения, не вмешательства во внутренние дела друг друга,  взаимной поддержке суверенитета и территориальной целостности и «этот стратегический курс был заложен Гейдаром Алиевым».

Халафов заявил также о скорби азербайджанского народа по погибшим в результате недавнего землетрясения в Иране.

Аракчы выразил признательность за предоставленную Азербайджаном гуманитарную помощь пострадавшим от землетрясения.

Аракчы заявив о заинтересованности своей страны в развитии двусторонних отношений с Азербайджаном, отметил, что Иран поддерживает территориальную целостность Азербайджана и признает Армению агрессором.

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей