Последнее обновление

(1 час назад)
Главный муфтий России заступился за Хилала Мамедова

Комитет защиты прав арестованного редактора газеты "Толыши садо" Хилала Мамедова принял решение провести широкое общественное обсуждение по его делу накануне первого судебного процесса 29 августа в столичном Насиминском  суде.

Общественные  слушания с участием представителей интеллигенции,  политпартий, общественных организаций и СМИ  Азербайджана пройдут 28 августа  в 12 часов в штаб-квартире партии Мусават.

На заседании было отмечено, что следствие по делу Мамедова, как и ранее, сопровождается    грубейшими процессуальными нарушениями и сбором псевдо доказательств для обоснования сфабрикованного дела  по обвинениям в незаконном хранении наркотиков, государственной  измене и разжигании национальной, расовой, социальной и религиозной ненависти.

В Астаринском, Ленкоранском и Масаллинском районах следствие путем давления выбивает у местных жителей  показания против Мамедова, несмотря на то, что дело передано в суд.

Защита уже подала три исковые жалобы в суд по трем эпизодам нарушения прав Хилала Мамедова: незаконному аресту, нарушению процедур обыска в его доме и нечеловеческому обращению.

Стало также известно, что профессор Адыль Гейбулла    станет лечащим врачом Мамедова, если следствие разрешит встречу  врача  с  ним.  Как известно Мамедов   болеет тяжелой формой  астмы и в соответствии с законодательством вправе выбирать  себе врача.

С просьбой о содействии по изменению меры пресечения Мамедову к главе духовного управления мусульман Кавказа шейху Аллахшюкюру Пашазаде обратились 14 представителей научного мира.  Член комитета профессор Джахангир Шахсуварлы  сообщил, что сегодня провел встречу в духовном управлении, где ему, как одному из авторов обращения, сказали, что с пониманием относятся к ситуации и желают помочь в освобождении Мамедова. 

Накануне праздника Рамазан  с просьбой о содействии в освобождении  Хилала Мамедова в шейхульисламу  Пашазаде обратился председатель Совета муфтиев России (СМР) шейх Равиль Гайнутдин.

На заседании комитета были также рассмотрены шаги по взаимодействию  с различными группами с целью решения проблемы  политзаключенных в Азербайджане.

Главный редактор газеты "Толыши садо" и заместитель главы Талышского культурного центра Хилал Мамедов был арестован 21 июня по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Уже 4 июля против него были выдвинуты новые обвинения - по статьям 274 (государственная измена) и 283.2.2 (разжигание национальной, расовой, социальной и религиозной ненависти, вражды, этнической дискриминации).

По твердому убеждению местной и международной демократической общественности Мамедова преследуют по политическим мотивам за активную гражданскую позицию и правозащитную деятельность.

Мамедов является автором ставшего популярным в Интернете видеоролика азербайджанской мейханы "Ты кто такой? Давай, до свидания".-0-

Написать отзыв

Общество

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей