Последнее обновление

(7 минут назад)
Визит Арагчы не разрядил напряженность

 

Судя по заявлениям сделанным заместителем министра иностранных дел Ирана Сеидом Аббасом Арагчы по итогам переговоров в пятницу  в Баку,  накопившаяся за последнее время напряженность в двусторонних отношениях не устранена. Напротив, можно ожидать нарастания градуса конфронтации в двусторонних отношениях.

На пресс-конференции, организованной для узкого круга азербайджанских журналистов Аракчы продемонстрировал жесткость позиции Ирана по делу арестованных в ИРИ двух молодых азербайджанских поэтов – Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде. Он заявил, что литераторы совершили «незаконные действия» и за это должны ответить перед судом.

Как сообщает телеканал ANS на вопрос в чем же проявилось незаконность действий поэтов, иранский дипломат ответил так: «Хотя они были приглашены на фестиваль поэзии, но были везде, но  только не там».

Более того, по утверждению  Арагчы, он информировал об этом на переговорах в Баку, и азербайджанская сторона  «признала незаконный характер» действий поэтов.

Арагчы подтвердив, что в ходе визита  еще раз пригласил президента Азербайджана на саммит лидеров стран-участниц Движения неприсоединения, не уточнил, однако принято ли азербайджанской стороной это приглашение. Он всего лишь заметил, что визит Алиева мог бы стать переломным моментов в двусторонних отношениях и устранить «некоторые недопонимания» в азербайджано-иранских связях.

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей