Последнее обновление

(57 минут назад)
Начинается официальный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Египет

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 8 июня начал свой официальный визит в Египет, где встречается с президентом Абдель Фаттахом Ас-Сиси в целях дальнейшего развития двусторонних отношений и укрепления совместных усилий в областях, представляющих взаимный интерес.

Визит является свидетельством неизменной приверженности обеих стран укреплению партнерства, развития сотрудничества. Обсуждения будут сосредоточены на повышении уровня и глубины сотрудничества, развитии политического диалога и развитии экономических, торговых и культурных связей, сообщает египетская пресса.

Визит президента Ас-Сиси в Азербайджан в январе 2023 года, ставший первым визитом президента Египта, стал важной вехой в двусторонних отношениях. Итогами  этого визита стало подписание трех ключевых соглашений в области ирригации, культуры и торговли.

"Мы пришли к общей позиции относительно будущего сотрудничества – это сотрудничество должно быть углублено и расширено. Для этого есть все возможности, и сегодняшний визит является еще одним подтверждением этого", - заявил тогда  президент Алиев.

Президент Ас-Сиси подчеркнул важность устранения барьеров для иностранных инвесторов в Египте, создания благоприятных условий и упрощения юридических процедур. Подчеркнув роль Египта как "ворот в Африку", он отметил решающее значение соглашений о свободной торговле между двумя странами.

С момента создания в октябре 2002 года совместной комиссии по межправительственному экономическому, техническому и научному сотрудничеству между Азербайджаном и Египтом было подписано около 60 документов, еще 21 находится на стадии обсуждения. В настоящее время в сфере торговли, промышленности и услуг Азербайджана работает около 51 компании с египетским капиталом, что свидетельствует о значительном потенциале для расширения торговых отношений. К концу 2023 года товарооборот между двумя странами достиг 15,1 миллиона долларов.

 Азербайджан и Египет наладили партнерство и в энергетической  области, и ожидается его дальнейший рост, поскольку SOCAR и государственная нефтяная компания Египта планируют расширять свое сотрудничество. Туризм является еще одной развивающейся областью: за последние годы число египетских туристов, посещающих Азербайджан, увеличилось на 50%. Регулярные рейсы, в том числе еженедельные рейсы Air Cairo между Баку и Шарм-эль-Шейхом, поддерживают этот растущий сектор. В прошлом году обе страны выразили заинтересованность в расширении воздушного сообщения, обсудив взаимное сотрудничество в области гражданской авиации.

В политическом отношении  страны сотрудничают на международных форумах, таких как Организация Объединенных Наций, Движение неприсоединения и Организация исламского сотрудничества.

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей