Последнее обновление

(1 час назад)
ПАСЕ назначил нового докладчика по правам человека в Азербайджане

Комитет ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека на заседании 7 марта в Париже назначил нового докладчика по правам человека в Азербайджане.

Вместо ставшего президентом ПАСЕ Педро Аграмунта,  новым докладчиком стал бельгийский парламентарий Ален Дестексе (Alain Destexhe), сообщил Turan источник в Совете Европы.

Дестекс известен как эксперт в области прав человек. В частности он автор книги о геноциде в Руанде, где Дестексе работал в миссии  международной некоммерческой организации.

Отметим, что институт докладчика ПАСЕ по правам человек был учрежден в июне 2014 г. после настойчивых призывов активистов гражданского  общества восстановить пост докладчика по политзаключенным в Азербайджане.

В частности Бюро ПАСЕ 23 июня 2014 г. одобрило проект резолюции "Председательство Азербайджана в Совете Европы: какие шаги принимаются с точки зрения уважения прав человека?" На основе этого решения был принят документ "Предложение по резолюции о политзаключенных в Азербайджане".

При этом вопрос о политзаключенных в стране был передан на рассмотрение Комитета ПАСЕ по правам человека.

25 июня в Комитете ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека состоялось обсуждение вопроса о политзаключенных в Азербайджане.  Из-за противодействия азербайджанской делегации было решено назначить докладчика в целом по правам человека, без акцента на проблему политзаключенных.

Критик нарушений прав человека в Азербайджане ирландский депутат Майкл МакНамара предложил на пост докладчика  депутата из Нидерландов Пиетера Омтцигта (Pieter Omtzigt). Альтернативной кандидатурой был испанский депутат Педро Аграмунт (Pedro Agramunt), который  и был избран большинством голосов.

Через несколько недель после этого в Азербайджане началась невиданная  в странах СЕ волна репрессий против НПО, когда  десятки организаций были привлечены к следствию, а ведущие правозащитники арестованы.

За прошедшие два года Аграмунт так и не приехал в Азербайджана, в качестве докладчика по правам человека и фактически саботировал подготовку доклада.

Однако на фоне жесткой критики ситуации с правами человека в Азербайджане со стороны международного сообщества,  ПАСЕ  наконец то назначил нового докладчика. –06D-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей